读《海底两万里》有感作文
《海底两万里》是法国著名的作家儒勒凡尔纳的作品,是凡尔纳三部曲中的第二部。书中主要讲述了生物学家阿龙纳随着鹦鹉螺号的船长尼摩以及两位同伴周游海底的故事。他们从太平洋出发,经过了珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,进入了大西洋,看到了许多罕见的海底生长的动植物和海中的奇异现象,还经历了搁浅、同鲨鱼搏斗、冰山封路、章鱼袭击、大屠杀、北冰洋大风暴等许多的险情。
书中的尼摩船长是一个性情忧郁,但知识丰富、富有同情心的船长。他根据自己的设计建造了潜水艇,在海底进行大规模的科学研究。他逃避他的敌人和迫害者,施行可怕的报复;他在海底寻求自由,对自己的孤单生活感到悲痛;他很勇敢,具有惊人的冷静和毅力,在海底战胜了无数难以想象的危险;他很善良,不愿意伤害海洋里任何生物;他对人类富有可贵的牺牲精神,这是别人都无法达到的;他赞美海洋,海洋对他来说,与生命一样重要
这本书最突出的特色不是人物的性格描写,而是表现在漫长的旅行中。故事的情节曲折而紧张,扑逆迷离。在这漫长的旅行中,时而进入险象环生的险恶环境,时而进入充满诗意的美妙境界。
作者丰富的知识和神奇的想象力十分令人惊叹。《海底两万里》不仅让我丰富了知识,还让我开阔了视野,真是一部不可以不读的好书!