读《海底两万里》有感作文
海洋真的好大,人类一直探索却又捉摸不透;海洋又真的好小,读完海底两万里就能知道海洋到底有多大。
这个假期我读了两本书,最喜欢的便是《海底两万里》,其中的主人公阿龙纳斯给我留下了深刻的印象。
阿龙纳斯是一个爱探索的人,他和他的仆人康赛尔在硕大的“独角鲸大怪物”上,在巨大的海洋里,在聪明机智的尼摩船长的带领下,开始了对海洋的探索生活。在书中,阿龙纳斯不像一位生物学家,反倒像一位探险家,从刚开始的摸索,逐渐变成探索,在两年的时间内,阿龙纳斯一直跟着尼摩船长在海洋中探索,他终于成为了一名探险家,一名当之无愧的探险家!然而两年后,他离开了海洋,停止了对海洋的探索,回到了陆地,我觉得这非常可惜但同时也激起了我对海洋的向往。
这本书让我体会到一个真理:只要我们有梦想,然后朝着自己的梦想不断地去追求、去探索,梦想就会实现。就像凡尔纳一样,他有着远大的理想——制造出文中的“鹦鹉螺号”,虽然他没有真的去造潜水艇,但是他的理想给了后人以启迪,根据他的理想制造出了今天的潜水艇。随着地球上资源的不断短缺、气温逐渐变暖、灾难频繁发生,各国的科学家都在争先恐后探索着宇宙中的其他星球,以寻求一个可以让我们人类生存的星球。我相信,随着科学家们不断的努力,在不久的将来,我们人类将会在外太空的另一个星球上生存,那个星球上有我们取之不尽的资源和优美的环境,是我们赖以生存的“第二个地球”。
海底两万里真是一个奇妙的世界!