读《海底两万里》有感作文
合上《海底两万里》,心中的洪波久久不能平静,无论是书中的人物,还是那曲折的情节,都在我的脑海中留下了深刻的印象。
这本《海底两万里》以阿龙纳斯教授的视角向读者介绍了1866年离奇的海上遭遇,当时人们普遍猜测那都是海怪干的,可不久后,阿龙纳斯教授发现所谓的“海怪”,其实是一艘潜艇,但却被软禁于其中,最终与尼德·兰和康塞尔共同努力,逃出生天。
故事中的阿龙纳斯教授十分博学,深受人们的敬仰,在追逐“海怪”时,“林肯号”邀请他代表法国参加追捕,与教授同行的仆人康塞尔对他十分忠诚,当教授落水时,他不顾个人安危营救他的主人;尼德兰是强壮的捕鲸手,十分暴躁,极其渴望自由,每时每刻都在想如何脱逃,他无法忍受潜艇中的生活;尼摩——潜艇的艇长,他追逐正义、无所畏惧、沉着冷静。他与他的船员们仿佛断绝与陆地的来往,生活的大部分都与海关联着,然而事实与之不同,他们在海底打捞上来的金银财宝,都捐给陆地上正义的战争。他们是无私的奉献者。
全文如行云流水,作者在曲折的情节中不时插入科普知识,再加上性格鲜明的人物形象,巧妙的构思,到位的细节描写,让读者酣畅淋漓,直呼过瘾。
所以,让我们一起走进《海底两万里》的世界吧。