《史记》一本经典的史书,前些天,我买了本来看,由于页数的原因,我没有看完,可我不禁要问当年的司马迁是如何编写完这本书的?以前,我一直认为司马迁没什么了不起,不过是编写《史记》而已,历史上相关的著作有得是。可当我看到《史记》那厚厚的页数,我意识到我可能错了;再当我回家查了一下资料,我彻底推翻了我的看法。
面对诬陷,他没有沮丧;面对宫刑,他选择了发愤写《史记》;面对瀚海似的历史,他选择了一丝不苛刻;这样的精神不是值得我们学习吗?
在今天,它可能很容易编写,可在科学技术落后、没电脑、电视的年代,它似乎不是那么容易的,难怪鲁迅会说《史记》“史家之绝唱,无韵之离骚”。