最近,我读了一本名字叫做《史记故事》的书,这本书里的内容让我增长了许多知识。《史记故事》主要写了战国时期各个强大的诸侯国,比如楚国,秦国,还有一些小国家和诸侯国斗智斗勇的故事。其中最令我难忘的一篇文章就是《毛遂自荐》。它主要写了赵国的平原君养了众多门客,赵惠王派平原君去联系楚国,平原君在自己养的门客中左挑右挑只挑了19人,这时毛遂自告奋勇,可是平原君看不起他,后来看他谈吐还行,就同意了。
谈判了很长时间,楚王一直不肯答应援助赵国,这时毛遂拿着剑走到楚王跟前,对楚王既用口劝,又用武力来逼他,楚王终于签了协议。就这样,毛遂也被平原君尊重了。我很佩服毛遂,佩服他的勇气,佩服他的智慧,如果换作是我,我会拿着剑冲到楚王面前吗?不会。这样一想,我更加佩服毛遂过人的胆识和智慧。
我要向毛遂学习,学习他的勇敢,学习他的智慧。《史记故事》是一本好书,它教会了我在困难面前不能低头,要勇敢地面对。