《史记》是司马迁写的长篇史书,它是我国第一部纪传体通史。全书分为十二“本纪”十“表”八“书”三十“节家”七十“列传”。书中记述了黄帝到汉武帝太初年间二千六百多年的历史。《史记》也是一本以人物为中心的伟大巨著,书中有威震古今的帝王如秦始皇、刘邦、项羽、汉武帝等。
其中我最喜欢的故事是将相和。将相和中的将是廉颇,相是蔺相如。故事发生在战国时期,赵王得到了一块宝玉——和氏璧,哪知道这个消息传到了秦王的耳朵里,秦王就派使者对赵王说:“我们秦王想用十五座城池交换赵王的和氏璧。”赵王听了立刻召集大臣商议,有人推举蔺相如为使者出使秦国,赵王答应了,蔺相如见了秦王,秦王拿着宝玉左看右看就是没有提城池的事,蔺相如灵机一动对秦王说:“和氏璧虽好,但有一处污点我来指给你看一看。”秦王把宝玉交给蔺相如,蔺相如往后退了几步,大声骂道:“秦王不讲信用说要拿十五座城池来换可现在并没有提。”秦王故意把十五座城池给他。蔺相如又说:“要举行一个盛大的宴会才能把宝玉给他。”秦王答应了。蔺相如又叫他的手下把宝玉偷偷带回了赵国。蔺相如回国后又在渑池大骂秦王为战国立了大功,赵五封他做了大官,廉颇很不服气,经常侮骂他,蔺相如没有怪他。廉颇向他负荆请罪。廉颇是个知错就改的人,蔺相如是个深明大义、宽容大度的人。
《史记》中的故事还有许多,都很精彩。