这世上的一切都借希望而完成,农夫不会剥下一粒玉米,如果他不曾希望它长成种粒;单身汉不会娶妻,如果他不曾希望有孩子;商人也不会去工作,如果他不曾希望因此而有收益。——题记
合上这本书时眼泪还没有干,眼泪愉快地滴着,愤怒在心中涌动。这是我看看过的第一本让我感动的小说。这次却是哭的那么真那么深,它让我懂得什么是无助孤独绝望。
我真的能感受到木灵江内心是一种怎样的助绝望。
他从小就没有小朋友和他玩,整个三灵寺的人都把他当成瘟疫一样,远远的开他,也只有“围墙外面”的岳达和他玩。那些人总是欺负嘲笑他,也只有岳达会站出来替他出气。
当他亲眼看着自己的父亲一天渐死亡,自己却无能为力,那是一种沉在谷底的无助。然而村子里的那些人都没有一个人去帮助他们母子,甚至还要趁机欺负嘲笑他们孤儿寡母的,后来母亲受不了那些人的欺辱跳楼自杀而死,我想他是真的绝望了吧,看着自己最亲近的家人离开自己,那是一种什么样的伤痛?更绝望的是他唯一一个信任的朋友也不再相信他,还对他做出那些伤害他的事,直到把他逼上了绝路。不过值得欣慰的是在最紧要关头岳达还是救了他,可是岳达却死了。我想,如果他知道是这样的结果,他宁愿自己死也不要岳达救他。
木灵江真的是一个坚强的孩子,经历了那么多。人生最大的痛苦也不过如此了吧,失去最亲的家人和朋友。或许这些痛苦有的人是不会有的。我真的想去保护他,不让他受伤害。以后我向木灵江一样坚强,无论遇到什么事都勇敢面对。想想他经历的那些事,我觉得自己很运也很幸福。以后要好好珍惜自己身边这美好的一切!