——友谊是真诚的聚合;加进了虚伪,友谊便会稀释。
《那个骑轮箱来的蜜儿》,是中国著名童话女作家,杨红樱的杰作。我在一个暑假的时间,一口气读完了它,中间没有一丝的停顿。因为,书本中的主人公蜜儿实在实在是太令人牵挂了。
在故事的结尾处,孟小乔望着倒映在水中的月亮,轻轻地说:“总有那么一天,蜜儿还会突然出现在我的面前。”
这是一个带着浓郁抒情和暗示性的结尾。它告诉我们,应该如何对待生活中的朋友,应该怎样珍惜不可缺少、珍贵的友谊。
悄悄离去的蜜儿,就仿佛是我们生命中走过的那些不寻常的人,我们与他们意外地相逢,一见如故,成为了朋友。无奈,他们总有离开的时候,总有离我们而去的时候,去另一个地方或者去了另一个世界,我们不能挽留。
当他们都离我们而去后,或许留下的只有一两张相片,一两句祝福而已;但是他们却带走了我们深深的思念。也许我们的心会痛,因为他们对于我们来说,是朋友,是知己,是在我们心之中有着重要地位的人……
在我的身边也发生过这样的事情。记得那是在我上大班的时候,我有一个很要好的朋友,名叫:“娄晓梅”。
在一节美术课上,美术老师让我们画一座桥。但是,那一天我没有带颜料笔。于是,我就向同学借颜料笔,可是他们有的也没带,有的已经借给别人了。()一圈下来,还是没能借到一支笔。于是,我垂头丧气地回到了自己的座位上。“我借你吧!”一个清脆悦耳的声音传进了我的耳朵里。我一回头,原来是娄晓梅。“怎么,没带颜料笔吗?”“嗯!”“那好,我借给你吧!”“谢谢你!”“不用谢,我们是好朋友嘛!”“嗯!”
自从这件事过后,我们俩便成为了最要好的朋友。但是,有一天,娄晓梅迫于家境的贫穷与钱财的紧迫。离开了我们的这个学校;离开了这个已有快乐记忆的班级;离开了我这个要好的朋友!
所以,请大家珍惜身边的朋友吧,你们要记住“友谊是真诚的聚合;加进了虚伪,友谊便会稀释。”珍惜身边的朋友吧,不要欺骗、背叛你们之间的友谊;珍惜身边的朋友吧,现在有的东西,失去后就很难挽回了;珍惜身边的朋友吧,这样才能让我们的生活更加多姿多彩!