当我再一次合上这本书时,一只狗狗的一生犹如一部电影一样,在我的脑海中快速地重播了一遍。我的眼中,躺着感动的泪水,它震撼了我,让我萌发一种对可鲁这只狗的敬畏。
这是我看得最快的一本书,也是它紧凑、动人的情节打动着我,让我一直把它看完。这本书主要讲了小狗“可鲁”一生的故事。因为它左腹部有个有点儿像海鸥飞翔时张开的羽毛印记,又有一本著名的电影叫做《海鸥乔那》,所以它刚出生就被取名为“乔那”。 它刚出生就被认定成是作为导盲犬的好料子,它就第一次离开了家。再要训练成导盲犬之前,要先到养父母那里去住个三个月,这是成为导盲犬的规定。养父母则为它改名为“可鲁”。可鲁与自己的养父母产生了深厚的感情,而一晃三个月的欢乐时光过去了。它便带着使命离开了自己的养父母——仁井勇、仁井三都子夫妇。可鲁认真地学习,终于,一年半了,可鲁也就毕业了,它再一次离开了,踏上了自己真正的岗位。
可鲁的主人是渡边先生。可鲁与渡边先生的互帮互助、关心问候,让这一对相依为命的搭档彼此之间的感情越来越亲密,但是,好景不长,渡边先生与可鲁搭档了三年便去世了。它在7岁,也就是相当于人类正值壮年的44岁之时,失去了它的好搭档渡边先生。 不过,让它这个年龄就退役,似乎还为时过早。于是,多和田先生便让可鲁成为了一只以导盲犬的宣传、推广活动为中心的示范犬。1997年5月21日,它回到了久违了10年的家。可鲁马上就11岁了,如果是人的话,就已经60岁了。可鲁安稳的老年生活就这样开始了。原本以为可鲁安稳的老年生活才刚刚开始,却不料当它回到仁井夫妇家仅一个月,身体就已经衰弱到根本无法再从事示范犬的表演工作了。它的身体状况越来越差,最后连跳上训练中心专车的力气都没有了。大家都很清楚,可鲁已经无法再继续工作下去了。之后,可鲁便被查出患有非常严重的贫血症,而且,很有可能是得了白血病。不出所料,果真,在1998年7月20日,可鲁终于扛不住了,可鲁的呼吸从一大早就开始变得急促起来。也许是肺部受到压迫而感到呼吸困难,它频频示意想要翻身。本来一个小时翻一次身的,后来缩短为半个小时就要翻一次身了,到最后它连发出示意的力气都没有了……就这样,这只可爱的小狗,永远地离开了人世。
再见了,可鲁……我很希望更多的人去阅读以下这本十分有爱的书,因为,在地球上,不只是只有我们人类,还有植物、动物……我们并不是掌控、主宰这世界的,如果,动物从我们的世界消失了,那我们的生活会失去很多的乐趣……动物是自由的,并不是我们享有的。我们要懂得爱惜身边的动物们,哪怕只有一只麻雀,它们也是拥有生命的……希望听了我的介绍,能有更多的人知道,“爱惜动物,人人有责”这个讲了又讲、说了又说的道理。