“阿门,我主耶稣,来得更快些吧!”当我合上双眼时,简的最后一句话始终回荡在我的脑海中,而在其背后,是一个朴实,坚强的人物形象,一个刚柔并济,独立自主的灵魂这就是简,更是她创作者夏洛蒂,这位曾轰动英国文坛的伟大作家。而她笔下的人物,更成为了19世纪英国人民的灵魂!
简·爱是个孤女,她出生于一个穷牧师家庭。不久因父母相继的去世。幼小的简·爱被寄养在舅父母家里。但她却因舅母的欺压而与舅母决裂,被送进了孤儿院。就这样,简在孤儿院中长大,亲眼目睹了社会的黑暗与变动,亲自体会到了面对不公之事的无奈。但她却没有就此颓废,反而依靠着自己的自信与不屈的精神,学习,锻炼自己,终于,她在这个藐视妇女的社会为自己取到了一席之地:她成为了桑菲尔德庄园任家庭教师,可是,她却爱上自己的男主人罗切斯特,这段曲折的爱情便就此开始,在这个等级制度与界限森严的社会,两人社会地位的悬殊与个性的差异因此发生了激烈的碰撞。
“即使因为如此,志趣相投的俩人渐渐都陷入了爱河中,简并没有因为自己的身份地位而自卑,而是坚信两人的灵魂永远平等。”《简爱》出版后,这种思想也为工业革命下的英国渲染一层“自由”的色彩,所以我相信现代的“自由恋爱”,多多少少也离不开这种思想的广泛流传。不过,既然是自由的爱情,那注定不会是一帆风顺的,当简发现罗切斯特竟是有妇之夫时,她也曾茫然,无奈,不知所措,但,她就是夏洛蒂笔下那个简?爱是坚强的,睿智的。她明白罗切斯特是被舆论与社会制度的束缚,罗切斯特的爱情,其实本应谈不上爱情,就是这个时期上流社会的产物。而简,这个坚强的女人依然对自己的爱情执着的追求下去,但她不会去求得一份不完整的爱。简就是这样一个充满理性认识,一个对自己情感与幸福充满着追求的女性,她不同与其他时期与阶层的女性一样,她是夏洛蒂创造出来的一个独一无二的角色,更是千百万英国女性的灵魂,甚至说是憧憬。当然,非悲剧性,一直是这个时期小说的特点,夏洛蒂笔下的简,最终也找到了自己一直苦苦追求的圆满的爱。
充满曲折的爱情变化是《简爱》这本书的一个较大的特点,但与其将目光聚焦于这条线索上,我觉得这本更出色的地方其实就是作者设计的这个人物形象,她爱憎分明,坚毅,勇敢,自信。这个幽默风趣的基督教徒是这本书最成功的地方,她不光光体现着19世纪英国人民的企盼,那个时代女性的形象,更融入了文艺复兴与欧洲启蒙运动时期的思想的升华,我被她的毅力所震撼,为她的爱情而感动,对她的不幸遭遇而感到同情。《简爱》这部具有浓厚浪漫主义色彩的现实主义小说。向我们传递的不光光是简的两个人生追求旋律:富有激情、幻想、反抗和坚持不懈的精神;对人间自由幸福的渴望和对更高精神境界的追求。更是通过主题,坎坷的人物经历成功地塑造了一个不安于现状、不甘受辱、敢于抗争的女性形象,反映一个平凡心灵的坦诚倾诉的呼号和责难,一个小写的人成为一个大写的人的渴望。
就我自己所认识的简,她已经成为了独立女性的代表,无数的人被她从绝境中带到了充满鲜花,阳光的未来,意识到不管是贫穷,还是富有;不管是美貌,还是相貌平庸,都有美好的心灵和充实的心胸,都能以独立的人格和坚强的个性生活。上帝对每个人都是公平的,即使他会给你一双黑色的眼睛,但你可以用它去寻找光明。