读后感的作文
最近一直在思索一个问题:我为什么活着,活着的目的是什么;我该怎么样的活着?
以前看过余华的《活着》,也 为它写过读后感,可是在空间里找了好久,都没看到,也不知道当时的想法是什么样的,不过肯定没有现在这么深刻吧,因为这个问题是它自己冒出来的,不再是作者强加给我的了······
索性在网上找了点,想从里面找点东西,去开导我,却发现上面的字是那么苍白无力,我是谁的副本。或许是每个人的经历都有所不同,所以体会才不会那么容易产生共鸣吧。
外婆走了,我见证了她人生的最后20几年,也了解了她在我还没出生前的岁月。她曾经和我在一起地活着,现在不知道该用什么状态去形容她了。她来过这个世界,有自己的爹妈,有自己儿时玩过的伙伴,有过暗恋的对象,也有追过她的人,最后有一个丈夫,有三个儿女;她有过花一样的年华,有过梦想,有过努力和打拼;她有过哭泣,失落,有过放弃,有过怨恨,也有过后悔······这一切我基本都有,没有的以后我相信也会拥有,可难道人生只是为了这些,为了这些走的时候就要说永别的一切?如果人干干净净的来,干干净净的走是注定的程序,那么中间的一切,或多或少又有什么区别?
这些日子,一直都有些恐惧,老是会不自主的想自己的以后。我给了自己很多选择:做一个的农民,或是月光族中的一员,或是一个有钱有势的人······好多职业,好多人生,看似天壤之别,可最大的差别是什么呢?最大的差别不就是它们依旧还是一样,还是人生,还是活着吗?在这么多的选择中,我找不到答案。没有一个答案是错的,但好像也都不是我心里的想要的结果。无论哪种选择,最后结果还不是一样。没有谁能阻止它的前行,无论你在这短短几十年内做过什么,能改变的是什么呢?
有人说过程才是最重要的,一个人的一生,会有好多东西值得珍惜。爱情,亲情,友情······一切让我们感到幸福的东西。可同样是这些东西让我们感到难过,感到生命的无奈。即使幸福与难过都一样值得珍惜,到了生命最后的最后,你合眼的那一霎那,脑海中闪过的是什么?是爱还是恨,是满足还是遗憾。
在我身边的每个人,都在进行着人生,都在活着,各种不同的过程,同样的结果。我试着去想过自己的死亡,感觉活到六七十后再离开,也应该不算是件事吗悲伤的事情,或许还会有人窃喜呢。可当我慢慢缩短年龄,到四十,三十,到现在,却又不敢去面对。嘴上说不怕,可真的叫我离去却总有那么多不甘心,我不知道为什么而活着,却不得不选择活下去······
“人活着为了什么?人活着不为什么,只是为活着本身而活着,不是为了活着之外的任何事物所活着。”这是我看了好几篇读后感,最有感触的话,也是最不能理解的话。离开活着,所有的一切都不值得我们去努力,去珍惜;可是“活着”哪来那么大的魅力,值得我们去花上一生的时间,去经历世事的变迁,为了“活着”,花那么多的时间,耗费那么多的经历值得吗?为了活着而活着,究竟该如何地活?
世界上没有完全相同的俩个人,却有相似的人生,相同的经历,相同的过程。在遥远的地方可能也正有人在敲着键盘思索活着的意义。我们重复着彼此的过程,不同的人,同样的过程,谁是谁的副本?我与他存在的意义是否一样,是否也是在为“活着”而活着?