最近看了一本书,《见风》,是一个同自己年纪差不多大的少年写的。刘昊然,说起这个名字相信很多人都很熟悉,前段时间很火的《唐人街探案2》便是由他主演的。说实话,我之前对刘昊然并不是很感冒,会了解到这本书也是因为一个好友的大力推荐,当时她给我读了几段话,我便觉得那些语言很美很贴切,近乎于用那种很清新的字句来诉说着自己所经历的故事,而我素来是偏爱那种书的。
我很清楚的记得一段话,当时在脑子里是留下了很深刻的印象的。那是一段写在书末尾的独白“我曾无数次想像过二十岁的自己应该是什么样子,直到它到来时,才明白过来,其实每一个当下,无论是痛苦或悲伤、谦卑或狂喜,都应该是你最好最真实的样子。正是因为经历的或者即将迎接的这些,才塑造了如今棱角分明的自己。二十岁的年纪,必定还要承受更多的打磨,但当风吹来时,我希望稳住自己的同时,也能成为吹拂别人的风。”
还记得初见昊然迪迪,就感觉他有着一种独特的果子早熟的味道,由内而外的散发着一种大人的稳重和担当,可后来又觉得他似乎也是一个爱玩爱闹的人,藏不住的是孩子般的稚气。但当我看到这段话着实十分惊讶,或许也有一些失落,其实,说不上是失落还是懊恼,反正同样最后在我心底是产生了一股冲动的。同样是二十岁的年纪,别人就早已对生活有着自己的体会和感悟,能明白是什么造就了自己,又是什么可能拖慢自己往前走的步伐,能看到自己过去一步一步的脚印,又能明了的知道现在自己要去的方向,那种活得很透亮的感觉真好!毕竟,像我这样的人,活过了自己生命中的前二十年也不知道自己究竟是为了什么而来到这个五彩缤纷的世上,更不知道将来要干什么,或者说是能干什么,只是盲目的任由自己朝着喜欢的方向走,冠之以努力去活成自己想要成为的样子,但到头来,连自己为什么要这样做都说不清。所以,在自己很迷茫的时候那种条理分明的成长方式就来得更加让人羡慕。而昊然迪迪无疑就是其中之一。
其实我很喜欢风这个字,很纯净,很透亮,夹杂着一股清爽的味道。但《见风》中的风却有着别样的韵味,它来自于周围的环境周围的人,转瞬即逝,但又有强劲的力量。如果时机合适,而你又足够努力,那么这股风将把你推向人生的高峰,可同时也伴随着跌入深谷的危险。毕竟在风中行走,有时候方向是自己难以控制的。但绝大多数的成功不都是在自己无法预知结果的情况下险中求胜的吗?所以,二十岁的年纪或许也该去赌一赌……
在二十岁的年纪里遇见了《见风》,很幸运,让自己的青春里多了一点那种没有长成的绿色麦苗的味道。也许我不会成为他说的那样的人,像一阵风,起于青萍之末,而广于天地之间,能最后和萦绕在这个世界的不同命运汇聚在一起,造就他们生命中无与伦比的美丽。但至少,现在的我只想一直往前跑,似乎那样脚下也能生风呢!