《窗边的小豆豆》读后感
我曾经看过一本书,书的名字是《窗边的小豆豆》,看着书皮上画着一个小女孩在看着一个花盆,我就很好奇她会在想什么呢?吸引着我继续看下去。
在日本,窗边族是被冷落掉的一些孩子们,原来他们都是有些“性格缺陷”和“身体缺陷"的,只有一个名字叫做小豆豆的没有什么缺点,小豆豆太天真,太好动,太好奇,比如:小豆豆在上一年级的时候,老师正在上课,她把桌盖打开拿出笔,写个字,发现写错了,居然放下笔又打开桌盖子拿出橡皮擦改过又打开桌盖子放进去,这样反反复复老师实在受不了,就这样一直“捣乱”被这所学校给退学了。
小豆豆的妈妈带着她又来到了另外一所学校——巴学园,虽然没有别的学校美丽、高大,只有几个学生,几个电车,但是那里有数不清的欢乐和笑声。在巴学园里,老师会把当天的作业写黑板班上,想上什么课,就上什么课。可以先上语文,可以先上算术,也可以先上实验......课程没有任何安排,如果上午同学们把作业写完的话,下午还可以和老师一起散步呢!巴学园的小林宗校长的教育方法也很特别呢,比如说吃饭要吃“海的味道、山的味道”就是要吃海里的东西和山里的东西,能让好多家长解决了便当的问题,要是哪个家长忘记了,校长还会带着自己的夫人每个都看看,如果谁没有这“海的味道”,校长就会夹一块鱼肉给他呢。小林宗校长是那么了解小孩子的心里,在小豆豆到巴学园的第一天他就很认真的听小豆豆说了4个小时的话,每次看到小豆豆都会说:“你真是个好孩子!“每次小豆豆的脸上都会甜甜的一笑并答道:”是呀,我就是个好孩子呢!小豆豆也认为自己就是一个好孩子,在她自己心里更树立起了信心,并且促使她每做一件事情都想起了校长的这句话。这些教育方法正好适合天真的小豆豆,让天真的小豆豆的缺点像破布一样缝的十分漂亮。
窗边的小豆豆不是天衣无缝,但是也没有任何缺陷。所以,让我们不要小看每一位”窗边的小豆豆”吧!