《窗边的小豆豆》读后感
当我读《窗边的小豆豆》这本书时,不仅仅是被他的故事深深吸引,也为作者,用一颗不变的童心、爱心来书写她快乐难忘的童年而感动。 日记
看完小豆豆的故事,对我这个做妈妈的触动很大。要走进孩子的心灵世界就要用孩子的心理去理解事物,用孩子的视觉去感知事物。去真正的关心他、爱护他。给予孩子所需要的,给予孩子所渴望的。
怎样才算是个好孩子呢?做为家长,我内心并不要求孩子“听话”。希望孩子要有主见。可反思下来,我做到这一点了吗?我还是时常要孩子“听话”。听爸爸妈妈的话,听爷爷奶奶的话,听老师的话,听长辈的话,我还是以“听话”作为衡量好孩子的标准。我也要反思,对孩子做到校长先生那样了吗?校长先生说的每一句话,每一个决定,就像是孩子想要说想要做的一样!校长先生走进了孩子们的世界,我这个妈妈真正走进孩子的世界了吗?
我要用一颗心去感悟这本书。孩子在一天天长大,我要耐心的陪他走过每一段成长的里程。在心灵上靠近他理解他引导他,我期待他成长为一个健康、快乐、正直、善良的男子汉!
窗边的小豆豆优秀读后感12
老师让我们在寒假里读三本名著,这三本书里,我最爱——《窗边的小豆豆》
《窗边的小豆豆》讲述了作者在二战中上小学时的一段真实的故事:小豆豆因淘气被原学校退学后,来到巴学园。小林校长却常常对小豆豆说:“你真是一个好孩子呀!”在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。巴学园里亲切、随和的教学方式使这里的孩子们度过了人生最美好的时光。
是的,看了这本书,让我感到幸运!小豆豆因为好奇跳进厕所掏口……那可爱的顽皮让我捧腹大笑;小豆豆的同班同学,也是她的好朋友不幸去世了、同样是她的好朋友牧羊犬“洛基”“不见了”、巴学园被二战中美国飞机投下来的燃烧弹烧掉了……让我感到难过;小豆豆与同学们之间的友谊让我感动……
《窗边的小豆豆》这本书能让我感到我们过着多么安宁的生活。在校园里多么的快乐、不用担心吃穿,也不用担心战争、空袭……这是我倍感珍惜我们现在安宁的生活!