《窗边的小豆豆》读后感
书作为传播知识,了解人类现在过去和将来的媒介一直深受大家的喜爱。高尔基曾说过: “书籍是人类进步的阶梯”。 中国的古话也有云:“黑发不知勤学早,白发方悔读书迟。”酷爱阅读的我,最近读到一本很棒的好书《窗边的小豆豆》,作者是日本著名作家黑柳彻子。在这里我想和大家分享一下这部好书:
主人公小豆豆简直就是蜡笔小新和樱桃小丸子的结合体,她拥有开朗和天真烂漫的性格,却又特立独行,总是按自己的想法行事,不顾及别人的感受。在做出种种惊人之举后,可怜的小豆豆终于被忍无可忍的学校劝退了,而这时她只是一个一年级的小学生。妈妈不得不为她找了另一所学校---巴学园,一所二战期间由校长小林先生创办的非常简陋的学校。所有的教室就是6辆废弃的电车厢,而全部的学生加起来也只有50多个人。虽然条件远不如小豆豆之前的学校,但小林校长4个小时的倾听却换来的小豆豆对巴学园和小林校长的衷心喜爱。而这所学校从学生的兴趣着手,因材施教的理念,也让小豆豆才华得以发挥,原先的一些缺点都神奇的转化成了优点,使她在学习上有了很大的进步。当最后看到巴学园毁于战火时,我的心都快碎了。而小林校长的那句“下一次,我们办一个什么样的学校呢!”又一次深深的打动了我,我由衷的敬佩他小林校长对教育事业的热情和对未来充满希望的精神,使我相信老师才是一个学校真正的灵魂,即便条件再艰苦,只要你能遇到一位良师,就足以使你终生受益匪浅了!
当我读完这本书,整个人还是沉浸在书中的一个个片段里。我想这就是一本好书带给人们的感受吧!我不仅想到我们现在拥有如此宽敞明亮的教室,各种先进的教学设备,更有很多像小林校长一样对教育事业充满热情,对我们无私奉献的好老师。我们一定要好好把握现在这么好的学习条件和机会,认真努力学习,为我们最终能实现人生的梦想打下坚实的基础。