鲁滨逊漂流记读后感
在漫长的人生道路上,有着许多的艰难险阻,也有许多的坎坷与苦难阻挡自己前行的脚步,使自己无法向前方迈步。成长是一个人的漂流,无数的漩涡、风暴正在前方,我们只有永不放弃,将它征服!
翻开书,映入眼帘的是一片汪洋大海,远处有一座孤僻的小岛。波涛汹涌的海面上出现了一叶扁舟,只有他一个人漂流到这荒无人烟的小岛上
这小舟的主人便是英国作家丹尼尔笛福笔下的人物鲁滨逊。
《鲁滨逊漂流记》主要讲述了鲁滨逊因船难漂流到一个海岛上,然后在海岛上生活,在第二十四年救下野人星期五,帮助被水手抛弃的船长夺回船只,最后时隔三十五年重新回到英国的故事。
从小就喜欢探险的鲁滨逊在航海过程中从一个少年成长为一个经验丰富的探险家。在这孤僻的小岛中,他面临的不只是食物、居住等物质需求带来的困难,还有放弃生活的压力带来的精神煎熬。坚持的信念支持着他,他征服了一个个让他准备放弃的困难,终于回归到文明社会。
荀子曾说过:锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。我们也应该遇到困难,迎难而上,坚持到底!
鲁滨逊在一次航海的旅途中遭遇了风暴,他被海水冲到了一个荒无人烟的岛屿上,与他作伴的船上只有幸免于难的小狗。于是,他靠着仅存的生活用品开始了他的孤岛生活。鲁滨逊克服了常人难以想象的困难,在荒岛上盖起了房屋,种粮食,打猎,饲养家畜,他在如此简陋的环境下学会了烤面包,缝补衣服这些经历铸就了他坚强不屈的性格,鼓舞了他勇往直前的信心!
从鲁滨逊成长道路的经历中,我看到了他为了生存表现出对生活的热爱所进行的奋斗和进取。
《鲁滨逊漂流记》是一本刺激惊险的小说。它展现的鲁滨逊是善良、富有同情心、坚强、自食其力的形象。他是水手,是探险家,更是大英雄!他从绝望的缝隙中得到生命的启示,他用沉着冷静的思维面对危险,用百折不挠的精神征服困难,在没有人类文明的荒岛创造奇迹!
曾有人说:作为一个人,首先应该学会的是生存。鲁滨逊并未作出什么惊天动地的举动,他和在这世界上的所有人一样,面对孤独、黑暗、恐惧、饥饿。而他与大多数人不同的是,他没有选择听天由命,而是自我成长,克服恐惧,征服困难。
其实每个人的生活都像是一片汪洋,而每个人都在属于自己的那一叶扁舟学会成长,去面对激流险滩,或是归航,都是成长的历程,而我们能做的,就是像鲁滨逊一样,挑战它,征服它,活出属于自己的奇迹与精彩!