鲁滨逊漂流记读后感
最近在看《鲁滨逊漂流记》我好象当时就在鲁滨逊的身旁,就着样看着他遇险,在大浪中死里逃生,每一次他脱险,我都会为他长长的舒一口气,当我看到他发现了野人的脚印时,我的心都快到了嗓子眼了,说真的倘诺我们也漂到了一个荒岛上,身上只有两三件可以用的东西,说不定,我们还会饿死在这个岛上呢!
整个故事叙述的是鲁滨逊在岛上28年2个月零九天的历险生活,他不服输的这种意志让我不得不佩服,同时我也为他感到幸运的是他无时不刻都有着慈祥的“上帝”保护着他。鲁滨逊出生在一个很平凡的家庭里,可他却有着不平凡的梦——就是航海历险。当他流落到荒岛的时候,他做了一些自己平时根本做不到的事,完成了他从小的梦。他从一个什么都没有的荒岛落难者,变成了这个原本被他称作绝望岛的“主人”。他在岛上养殖,种植,工作,生活,并时不时的超越自己,突破自己。
在他生病的时候,他也想过放弃,可是他没有,而是在寻找可以救命的药,虽然他没有找到一些有很大用处的东西,但他至少找到了精神的支柱——书。并尝试着用青烟叶来治病,虽然好的不是很快,但是如果他当时放弃了,他根本就不会好,也就不会有这本成功之书了。
在病好之后,他为了让自己能够在这个荒岛上住下来,于是就想进一步的了解这个岛,所以他便开始了岛上历险,他发现了酸葡萄不能吃,于是他就想把它们做成葡萄干,发现了飞禽,他就想到驯养它们,他又发现了野山羊,就立马想到可以做陷阱抓住它们。
这种超乎常人的思维就这样不断的想,不断的涌现出来。当他第一次发现野人的脚印时,他慌了,但是他却依然在构思如何打败野人。就在这种恐慌之中,他竟也坚持生活了两三年,如果换作是我,我可能就会放弃自己,会认为我本该被淹死,但没有,现在又要被野人吃了。事后他在岛上发现了野人,是一个逃跑的野人和3个追杀的野人,他勇敢站了出来,救了那个逃跑的野人,并收留了那个野人,后来又给他取名星期五。让野人改掉吃人的习惯在我们看来是不大可能的事,可他做到了。又过了几年,星期五发现了自己的父亲被俘虏,还发现了一个被叛变的船员抓起来的船长,他报告了鲁滨逊,之后的事就不用猜了,鲁滨逊像救星期五一样救了星期五的父亲,同时也把船长救了回来,并帮他夺回了船,终于,鲁滨逊又会到了自己的国家,并且带着星期五生活了下来。
我在读完这个故事之后,我明白了,没有什么做不到,只是你不想做罢了,只有你不想做才会有你做不到的事情。