《爱的教育》读后感
最近我读了《爱的教育》这本书,我懂得了爱是什么,我们要用什么去爱。
这本书主要写了一个小学三年级的学生恩圼科在一个学年里学习生活的故事,其中穿插老师每个月给学生讲述的“每月故事”。通过一件件平凡、细微的事情,,娓娓地记叙了师生之情、父子之爱、朋友之谊、战士人性的善良与纯洁,讴歌了爱祖国、爱社会的精神。
看了这本书,我想到:当冬天来临,我们在玩耍的时候,应该知道世界上还有许许多多缺衣少食的孩子,当我们看到辛勤劳动一天回来后的工人时,千万不能说“这个人真脏,”当老师对你亲切时,你要尊敬他;当老师责备你时,你还是要尊敬他。因为世界上除了父母之外,“老师”就是人与人之间最崇高、最亲切的称呼了。
爱,是无处不在的,在我的成长过程中,父母的爱一直伴随着我。记得我小时候出水痘,爸爸妈妈急坏了,抱着我跑到医院去,又是打点滴,又是吃药。当我痒得受不了的时候,他们给我讲故事,分散我的注意力,为了不让我感冒,三更半夜起来给我盖被子。正是因为有了他们的照顾,我的水痘慢慢地好了。
在学校里,老师用一颗爱心温暖着我。有一次,我考试只得了80分,我怕爸爸妈妈打我,便坐在座位上哭了起来,老师看见了语重心长地对我说:“没事,这次没考好还有下次呢。人们不是常说‘失败乃成功之母’吗?老师相信你下次会考好的。”我抬头望着老师关切的目光,自信地点了点头。从那以后,我加倍努力学习,在第四单元的测试中我得了第二名。
《爱的教育》伴我成长。我应该好好学习,勤奋读书,播下一颗一颗爱的种子,收获一片爱的果实,让爱的思想传播开来,正如一首歌中唱的那样:“只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。”
社会上的爱,家庭的爱,学校的爱,每时每刻都抚慰着我,让我感受到世界处处都是真情、都是爱!