《三国演义》读后感
读完厚厚的一本三国演义,感叹历史的“分久必合,合久必分”。也让我从中学到了一些为人处世之道。
我读完三国演义后,觉得诸葛亮很聪明,很喜欢诸葛亮,刘备和孙权决定一起攻打曹操,可曹操有许多士兵,他们只能用种种办法来打败曹操的军队。周瑜派庞统去说服曹操,让曹操把船连在一起,好让刘备放火。曹操的士兵便死的死,伤的伤。曹操的士兵就很少了。
周瑜很嫉妒诸葛亮。有一次,周瑜和诸葛亮打赌,周瑜要诸葛亮十天之内造十万支箭,如果造不出来,就要砍头,诸葛亮使用了‘草船巧借箭’的方法。诸葛亮向鲁肃借了几条船,上面扎满了稻草人。那天雾很大,曹操不敢轻易出门,便叫人往稻草人上射箭,稻草人的正面都插满了箭,诸葛亮把船头掉过来,射着射着,另一头也插满了箭。诸葛亮,下令回去,要士兵们喊:“谢谢您送我们的箭。”诸葛亮把一捆一捆的箭给周瑜,周瑜数了数,十万支箭只多不少。周瑜想:诸葛亮真是聪明过人,便就跟诸葛亮聊怎么打败曹操的事情了,再也不提那些事了。
我觉得诸葛亮很聪明,可我却做事却不动脑筋。以后诸葛亮就成了我的偶像。《三国演义>真是一本好书。