在假期里,给孩子买了一本注音版的《一千零一夜》,我让孩子每天自己念上一段或一篇。
孩子自己念了一些,并未完全的读完一本书,荻荻对其中的一篇故事《阿里巴巴和四十大盗》特别感兴趣。在孩子自己念完这篇故事后,让她在复述一下故事的大概内容,自己从中能得到一些什么有益的启发。读完故事后,基本上能讲述出大概的内容,也知道了一个人要有爱心,不自私自利,善良,聪明,并在家长的帮助下认识到要怎么做才能获得更多的知识,累积为自己的财富。在孩子自己念书的过程中,她不仅感受到了一个好的故事的魅力,还因为这本书我们有意识的买的是注音版,还自己复习了在上学期学过的拼音知识。
我想在以后的时间里,在孩子完成每天的作业之后,也让孩子自己能看一看,从中会学习到许多课本上没有的知识,认识到很多人生的大道理。也许,孩子现在未必能懂得多少,但是对她以后的一生会有很大的帮助。因为我们一直记得,在我们小的时候读的一本好书留给我们怎样的震撼,我想把这种美好的感觉一代一代的传承下去,将会是一笔巨大的财富。
童话的魅力在于它能给孩子插上想像的翅膀。想像比知识更重要,知识是有限的,而想像能拥抱整个世界!