高尔基《童年》读后感
《童年》这本书主要讲了阿辽沙·彼什科夫在三岁的时候失去了父亲,被母亲和外祖母带到了外祖父家中,在那里,到处都是争吵,到处都是打架,但只有外祖母时时刻刻关注着他,注意着他,可在阿辽沙十一岁那一年,母亲又去世了,而外祖父又破了产,阿辽沙便走上了社会,自行规划,独立谋生。
说到这,我禁不住想起了自己,我今年也只比他大那么一岁,这时候高尔基已经走上了独立谋生的道路,而再看看我自己,无论做什么事,都还要父母帮忙。就说一次做奥数题吧,读了一遍之后,我觉得这道题很难,根本不经过脑子思考一下,就叫妈妈来,可其实这题很容易,妈妈还没来,我就做完了。记得还有一次,妈妈叫我洗衣服,洗衣服说是很容易,可做起来真的很难,先要擦肥皂,然后这边搓搓,那边搓搓,很是麻烦,可是洗出来的衣服还是不成样,脏的地方还是脏,所以妈妈就批评我依赖性太重,缺乏独立生活和独立思考的能力。
在这本书中,我很喜欢外祖母,她有一颗善良、仁慈的心,她对阿辽沙的爱,给予了阿辽沙不屈的性格,让阿辽沙感受到自己的存在,如果在我们当今社会下,每个人都能做到互帮互助,主动的关心别人,帮助别人,那怎么还会出现中、争吵之类的事情呢?你看,说到这,这又让我想起了我以前学过的一篇课文《将心比心》,如果我们能在生活中学会将心比心,就会对老人多一份尊重,对孩子多一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容,也多一些和理解。
读了《童年》这本书,让我不仅学会珍惜这美好的童年,还让我懂得了应该怎样做人和做事。