高尔基《童年》读后感
童年是我们最美好的回忆,也是我们最难忘的时光。高尔基的童年生活又会是怎样的呢?就让我来为大家讲述高尔基童年生活吧。
在高尔基的童年里,他遇到了各种形形色色的人物和事情。高尔基的父亲在他小时候就去世了,于是,高尔基跟随他的外祖母和母亲回到外祖父家中。在外祖父家里,高尔基经常受到外祖母的加倍疼爱、关心,这使他感到了外祖母的亲切与慈祥。但是,因为嫁妆的分配,高尔基的两个舅舅为此事争吵了起来,甚至还扭成一团,打起架来!高尔基亲眼目睹了这个场面,他的内心感到了极度的恐惧与不安,在这样一个充满仇恨的家庭中生活,将会是什么样?高尔基幼小的心灵中充满了疑虑。一次搬家,使他与一个叫“好事情”的人物交上了朋友,这让他兴奋无比,在和“好事情”这段时间的交往中,高尔基感觉到了“好事情”的友善,但因为人们总是排斥他,最终高尔基和“好事情”依依不舍的分别了。
在高尔基的童年生活中,他真正体会、明白了善恶之分,也朦朦胧胧地懂得了一些人世间的道理。
高尔基的童年是特别的,他曾今在一个可怕、令人恐惧的家庭中生活过,也和一个友善的人相处过,要拿我们现在的童年生活跟高尔基比,那可强多了。所以,我们一定要好好的珍惜现在美好的童年生活,不要让自己在童年中留下遗憾。在我的童年里,最难忘的就是同小伙伴一起戏耍玩闹;在夏天的时候吃上一根爽口的冰棍;体验农家小院的耕种收获……
虽然在童年中老是闯祸、犯错,但尝遍童年中的酸、甜、苦、辣也是一件令人愉快的事呀!同学们,你们说是不是呢?