《时代广场的蟋蟀》读后感
荷兰画家伦勃朗说:“比金子更重要的是名誉,比名誉列重要的是自由。”
今天我看完了《时代广场的蟋蟀》这本书。
在康涅狄格州的的乡下,有一只叫柴斯特的蟋蟀,它因贪吃跳进了一个野餐篮,被带到了纽约市时代广场的地铁站,很幸运的是,它碰到了很爱它的男孩——玛利欧。柴斯特还结交上了两个好朋友,聪明又幽默的塔克老鼠和憨厚的亨利猫。一天,玛利欧一家偶然地发现了柴斯特极高的音乐天赋,这件事还被登上了报纸上。于是,柴斯特一夜成名,成为了一名演奏家,第二天有许多人来看它的表演,这件事马上传开了,蟋蟀会拉曲子?有人很怀疑,不过后来他们都相信了。
就这样,来听曲子的人越来越多,人们纷纷夸赞。柴斯特用它绝妙的音乐天赋回报了朋友们的真挚友情,还帮玛利欧一家摆脱了困境,自然也成为了震惊纽约的演奏家!然而,成功、成名以后,柴斯特觉得自我并不快乐了。成名后的柴斯特很想家在朋友们的帮忙下,它回到了家乡,找回了快乐的自我。
它看完这个故事,我心中久久不能平静;真是奇怪啊!当柴斯特立于成功的高峰时,却突然想过那种不出名而平平常常安静的生活,宁愿给乡下的土拔鼠,雉鸡,鸭子和兔子,以及所有住在草原上或是小溪旁的每一个生命演奏。想演奏就演奏,想休息就休息。对于柴斯特来说,这就才是他想要的“自由”生活。
我曾看过一则报道:讲的是一只麻雀,如果你抓住了一只麻雀,把它关在笼子里,想驯养它,照顾它,那是不可能的,它从来不肯吃你准备好的美餐。第二天,它已经饿死了。也许对于麻雀来说,能在天空中飞来飞去,就是“自由”。
正如亨利猫所说,“既然柴斯特的一生是它自己的,它就应该去做它想做的事。如果成名只是让它觉得不快乐的话,那成名又有什么意义呢?”
读了这本书以后,我觉得我们要更加关爱小动物,给小动物更多的自由;关爱我们生存的环境,我们一齐创造更美好的环境。