《时代广场的蟋蟀》读后感
趁着暑假休息的时间,我读了一本名叫《时代广场的蟋蟀》书。
这本书主要讲了一直名叫柴斯特的蟋蟀因为贪吃而钻进了野餐篮里,跟着人类来到了纽约时代广场。在纽约它遇到了爱它的主人玛利欧,还遇到了一只名叫亨利的猫和一只老鼠塔克。并且成为了朋友,猫和老鼠帮了柴斯特不少忙。柴斯特用它美妙的音乐为玛利欧一家带来了财富,当柴斯特成为了震惊纽约的演奏家后,它却回到了自己的家乡。
文中的塔克老鼠给了我深刻的印象。它是一个善良,助人为乐的老鼠,在关键的时刻还会为朋友做出一切,在柴斯特不小心吃下了玛利欧一家的美元后,塔克老鼠把自己一生的储蓄拿了出来,帮助了柴斯特,为它摆脱了困境。这可是塔克老鼠攒了好长时间的钱,他现在为了救一个认识才不到一个月时间的朋友,拿出了自己长时间攒的钱财,在朋友与金钱面前,他最终还是选择了朋友。
看到这里我自愧不如。有一次我走在大街上,看到一个老爷爷突然间不小心摔倒在地上了,我看到后想赶紧上前扶起来,但是我又犹豫了下,想起来电视节目上说有个年轻人扶一个摔倒的老人,结果后来老人却说是那个年轻人把他给撞倒了,最后没办法,年轻人只得给老人赔钱。唉,那个年轻人做好事不但没得到回报,反倒给老人赔偿。做了好事没冤枉。想到这,我就决定不去帮忙了,万一那个老人碰瓷怎么办,这样我还得给他赔偿了。正当我准备走开时,却发现一个大概一年级的小弟弟和他的妈妈一起把那个老人给扶了起来。老人很是感激,起来后连忙道谢。这一幕很让我感动。这么小的一个小朋友都会去帮忙,而我呢?还不如这个小弟弟。我应该像《时代广场的蟋蟀》中的塔克老鼠一样,帮助别人。
这使我明白了如果你在生活中遇到了那些需要帮助的人,应该立马去帮助他们,不论他们是你的朋友还是陌生人,我们都要尽最大努力去帮助,无私奉献。