《时代广场的蟋蟀》读后感
有美妙的歌声,却要在低矮的茅屋里唱,岂不是锦衣夜行?诸葛亮才高八斗却不出山,岂不是茅屋里的一个穷老头?如果不是这样,自由的梦想将何处容身?
——题记
倾新的演奏一曲曲《重归苏莲托》、歌剧《阿依托》和莫扎特小夜曲,匆匆赶路的人们不禁驻足倾听,倾听着一只蟋蟀、一只老鼠和一只猫咪的不同寻常的友谊。友谊之桥搭建起蟋蟀柴特斯的传奇故事。
不需要过多的修辞,只有“鸿运当头”,没有多少充满戏剧性的经历,只是一不小心,展示出故事的全部。的确如此,也许你会惊讶:“怎么可能?!”我和你相同,但是又怎么不可能呢?只是嗓子痒,造就音乐天才;只是一个瞎编的传说,却令中华子孙知道了汉高祖刘邦!
自由的梦想,受约束的自由又何来自由自在的梦想?
《时代广场的蟋蟀》正是代表着工业时代返璞归真的价值理念。当今的世纪,如不出名,就会永远被压在底部,总是不得翻身,但又是谁不想出名?伴随着记忆的鸣叫,那嘹亮而韵味的鸣叫,随着翻开首页的第一阵微风,就注定要激活我昨天那温暖的记忆。激烈的竞争真的只能与书相伴吗?瞬间的色彩又将继续淹没在灰淡的书中吗?虽然喜爱看书,喜爱学习,但总是不明白,为什么感觉是不多的作业却像天边的地平线,可望不可及?渴望已有些陌生的画笔能够举起,以前小学的美好时光有将何去何从?
无自由,何来梦想?
父亲的信念点燃莱特兄弟的人生火把;妈妈的鼓舞使我拿起描绘梦想的画笔。聆听着自然的音乐,感受到柴特斯的选择——回家。
好不容易等来了出人头地的日子,蟋蟀柴特斯还有什么不满足?为什么提出退隐?!还清楚得记得课文里曾说过:“理想如果给你带来荣誉,那只不过是它的副产品。”柴特斯曾经说过它太累,恰似我也有同感。有人一直在为他不喜爱的事情而忙碌,难道不是累吗?自由创造奇迹不是更好吗?
重温蟋蟀柴特斯的故事,打开自由之门,放飞吧!自由的梦想。