《根鸟》读后感
这个暑假,我读了曹文轩的小说《根鸟》,书中感人的情节让我受益匪浅。
书中讲述了一个叫根鸟的男孩在一次打猎中意外得到了被困在大峡谷中的女孩紫烟写的一根求救布条,而踏上了一条寻人之路。他一路上费尽周折:人们无情的嘲笑使根鸟备受压力;饥寒交迫的他不得已乞讨求生;根鸟被人拐骗到鬼谷并强迫他干活,最终凭借自我的智慧逃了出去······根鸟曾想过放弃,但他最终仍然选择了继续,只为了他心中的那份执念。而也正是他这种执着的精神打动了我。
或许人人都有过一种渴望,一种追求,但有谁能一向坚持到最终呢都说胜者为王,又有谁看到了胜者在登上顶峰的路上洒下的辛勤的汗水不是说努力了就必须能成功,不坚持下去,之前再辛苦也是打水漂。所以说,成功不仅仅需要努力付出,还与坚持有着密不可分的关系。
这些道理让我明白了许多,相信以后我再也不会半途而废了。
《根鸟》读后感13
这个星期我读了《根鸟》这篇文章。它是由曹文轩再20xx年写的一个小说,
主人公根鸟在一次外出打猎时,猎到了一只罕见的白鹰,并从白鹰脚上取下了一封求救信,落名“紫烟”。当晚,根鸟与父亲寻遍了附近的山谷毫无收获后,根鸟义不容辞地踏上了西寻紫烟之路。途中,根鸟结识了板金,板金在十八岁那年当梦离他远去后,舍弃了荣华富贵,也踏上了西寻梦的旅途。这两个人都是为追寻自己那渺茫的梦而西行的。途中虽然艰难险阻层出不穷,他决定以梦为马,度过他的成长阶段。恍悟、摇摆、迷乱、清晰、清醒、执著、一往无前、他在痛苦中尝着快乐
从这本书我懂得了这书是一部迷人的、梦幻般的小说,他让人在梦幻中游走,在真实中体验人性。