在一次私自上山打猎的过程中,根鸟遇到了一只白色的鹰,得到了一块神秘的布条。就因为这布条上的“大峡谷”“紫烟”,根鸟背井离乡,踏上了漫漫征途。他在途中放弃过、坚持过、体验过、享受过、堕落过……但根鸟,没有放弃梦想,最终他终于找着了自己梦中的大峡谷,紫烟……
这果真是适合青少年看的小说。大手笔的景色描写渲染了一个又一个奇妙的境界,现实夹杂着虚幻,恐怖夹杂着凄美……有荒漠的凄凉、戈壁的凶险,有草原的广阔、山峦的陡峭,有溪水的丁冬、江河的咆哮,有乡间的淳朴、市井的污浊……我也悟出了一个道理:
追寻理想的征途漫长又不失快乐,一路付出一路回报,一路播撒一路收获,寻梦不一定成功但一定有收获,一路上,支撑你前行的除了理想、信念、责任,还有亲情,友情,恩情,……当然还需磨练因为有了他们的磨练,人生才变得丰富,才变得得成熟,才懂得珍惜!