《围城》是上个世纪40年代出版的一部长篇小说,其作者是学者型作家钱钟书(1910-1998),江苏无锡人,1933年毕业于清华大学外文系,后留学英、法,是位学贯中西而富才情的学者。《围城》动笔于1944年,完稿于1946年,其时,作者正蛰居上海,耳闻身受日本侵略者的蛮横。“两年里忧世伤生”(《围城·序》),同时又“锱铢积累地”把自己对人生、对学术的感悟与思考付诸笔端,完成了小说《围城》。
“围城”,蕴涵了什么呢?
围城讲的不仅仅是婚姻之城,它适用于人生中的每一种境遇。站在城外的人想进来,而呆在城里的人却想出来,没有一个地方是绝对好的,人们想得到什么,同样的也会失去什么。作者就是这样以其高超的讽刺幽默手法和独特的艺术风格,在《围城》中描述着主人公方鸿渐的遭遇。
《围城》,讲述了什么呢?
作者以调侃、幽默和极富讽刺意味的笔触,营造了时刻流露悲情色彩但充满喜剧气氛的故事情节,描绘了一群留学生与大学教授在生活、工作和婚姻恋爱等方面,遭遇到的重重纠葛和受西方文化影响知识分子猥琐和灰色的人生,表现了作者对旧中国西式知识分子的无情嘲弄。围城中人在各种背景纠葛下的可怜、痛苦、窘迫、可笑、自私、怯懦、卑劣、狂妄,当然也有快乐——尴尬余缝中的快乐,无一不渗透着作者的悲剧意识,使每个稍有点人生酸甜苦辣体验者亦有同感。
围城,是感情的坟墓?得到的同时就意味着失去?
古往今来,君不见一种相思,两处闲愁的缠绵悱恻:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;死生契阔,与子成说;执子之手,与子偕老;两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?有在感情围城中的两处相思、有在恩爱挽手围城中的一起慢慢变老、但也有《梁祝》中有情人终成眷属的蝴蝶双飞。
围城内外的生存哲学,永远是那么精辟!