落花生的读后感
落花生,一种埋在地里,一种不起眼的小东西,却好处多多。小小的花生里面蕴藏着深奥的道理。
《落花生》这篇课文通过作者对儿时一家人过花生收获节品尝花生谈论花生的事,告诉了我们一个道理:“做人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人”。
这篇文章的作者许地山,笔名叫落华生,他特意给自己起了个落花生的谐音笔名,这是因为作者许地山要做一个品格像落花生的人,不张扬,不只讲外表,要做一个务实有用的人。一颗不起眼的花生居然能够指引一个人生活的方向,多么伟大啊?
是的,这世界上的一切都默默地各自生活着,只要你用心去体会,去感受,就会发现每种事物的不同,你的思想会突然得到启迪,你的心灵因震撼而激动。也许它们只是一只顽强固执的小蚂蚁,一支为写字而用完的铅笔,一张可任人画鸦的白纸……
《落花生》这篇文章,不仅仅告诉我们一个道理,它更让我们知道,世间的一切都正用无声的语言告诉着我们更多的道理,让我们从中领悟而健康地成长。