落花生的读后感
读完《落花生》这篇课文,我的心灵似被清泉洗涤一般澄澈、明亮。
《落花生》是散文家许地山写的一篇美文。文中写了他们种花生收获后,一起品尝花生、评议花生的情景。普普通通的花生在许地山的笔下显得与众不同,在许地山父亲的眼中有着不一般的意义。许地山父亲通过花生,教导孩子们:人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。
文中父亲的话教育了许地山,使许地山受用一生,也深深地烙在了我的脑海中。我想起的这次抗击新冠肺炎疫情中涌现出来许许多多的英雄人物:八十多岁高龄的钟南山爷爷、脸上被口罩勒出深深印痕的七十多岁的李兰娟院士、身患渐冻症依然坚持奋战在疫情第一线的张定宇院长……还有那些数不尽的医生、护士和志愿者们,在疫情面前他们都毫不犹豫地勇敢地冲在抗击疫情的第一线,在祖国和人民最需要他们的时候,他们毫不畏惧,挺身而出。他们难道不就像落花生一样?在疫情面前,他们完全忽略了自己,心中只有祖国,只有他人,只是想着怎么能为祖国、为人民多做一点儿事情。他们默默无闻、无私奉献,如同那普通的花生一样,为他人奉献果实,而毫不炫耀。
想着想着,他们的形象在我心中倏然高大起来,我心中忽然有了一股莫名的力量。我虽然现在还是一名学生,我应该去为他人做一些力所能及的事情。文中的落花生虽然已经吃掉了,但我发现,它已在我心中生根、发芽、长叶了,那样绿,那样美!