落花生的读后感
那是个阳光明媚的日子,整洁的路面被阳光一照,显得分外的清洁。我背着书包哼着小曲迈着轻快的步伐乐悠悠的上学去,这环境实在是太优美了。突然,一声“咯咯”的清脆的笑声传入我的耳朵。定睛一看,原来是一位穿着时髦的阿姨和一位西装革履的叔叔在说笑着。阿姨浓妆艳抹的,笑得很甜,叔叔一只手里提着香蕉和橘子,另一只手不时地把剥好的果实送到阿姨嘴里。再看看他们身后走过的路,竟有一长串的香蕉皮和橘子皮。在整洁的马路上,是那样的此言,让人看了非常的不舒服。“啪!”一位小姑娘不小心踩着香蕉皮摔倒了。“咯咯……”这位阿姨笑得更欢了,她是为自己的恶作剧欢呼吗?这笑声太刺耳了,真恶心!
正在我愤愤不平的时候,那个佝偻身子的老人出现了,他吃力地扶起那个摔倒的小姑娘,然后又一声不吭的去捡那些香蕉皮和橘子皮。看到他瘦小的背影,我的眼睛湿润了,内心犹然升起一股敬佩之情。我向老爷爷庄严的行了一个少先队队礼,默默地加入了他捡香蕉皮的行列……
我的思绪又回到了《落花生》这篇文章。我掩卷沉思,做人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人,甚至对别人对社会有害的人。如果我们周围的人都能像那位清洁工老爷爷一样,默默奉献,尽力为社会多做好事,去不夸耀自己,那么我们的社会将会多么美好,人们之间将会多么的和谐和融洽!