落花生的读后感
今天我看了一篇文章,叫《落花生》,是老舍写的,看了后,我想到了一些事,想和同学们说说。
老舍爱吃花生,不喜欢吃瓜子,而我一向爱吃瓜子,不爱吃花生,和老舍的意见正相反,所以自然对《落花生》里讲的有不同意见。
老舍在《落花生》中一开始就因瓜子比花生名气大而为花生打抱不平,认为瓜子没有吃头,我对这一点很反对:如果瓜子没有吃头,谁会去吃它?它会名气大吗?瓜子的样子十分可爱,上小下大,浑身黑黑的,上面有规则的条纹,鼓鼓的看起来很饱满。在没事闲着的时候,随手抓一把瓜子,另一只手把瓜子一个个拿起来放进嘴里,轻轻一咬,香甜的滋味直沁肺腑。可老舍却说他吃瓜子时被塞牙缝,而且觉得没味道,那大概只是因为他吃的瓜子质量不好,或者是老舍的牙缝太大了吧。
还有,老舍说花生解饿,瓜子不解饿,那么他在饭前饭后吃都不合适,因为如果饭前吃,吃了后就饱了,有好吃的饭菜都吃不下了,多可惜,那就饭后吃吧?那也不好,吃了饭菜就吃不下花生。这样就要在花生和美味饭菜中二选一了。而瓜子就不一样了,饭前吃,还有胃口吃饭,饭后吃,也可以吃下瓜子,两全其美。
因此,我认为瓜子比花生好。