落花生的读后感
读了《落花生》这篇文章,感触颇深,它使我回味无穷。
在《落花生》这篇文章中,许地山爷爷描述了在收获季节,他和全家人一起吃花生、谈花生的场景。他们的谈话告诉我们一个道理:要做一个实实在在的人,不要做外表好看而对别人没有用处的人。
花生味道鲜美,还可以榨油,价格又便宜,大家都喜欢吃。但它长在地里,等到成熟了,也不能立刻分辨出它有没有果实,必须挖起来才知道。它把自己的一切都无私地奉献给人们,甘愿默默无闻地埋在土壤之中。
默默无闻,无私奉献,这是一种多么崇高的精神!我不禁想起了荷叶。它没有婀娜多姿的风采,只有那碧绿的叶子,无私地衬托着娇艳的荷花。
这又使我想起了敬爱的老师,他们也默默无闻,无私奉献。不知道有多少次批改作业到半夜,不知道有多少次带病来给我们上课。有一次,期末复习的时候,为了让我们考好,老师不顾自己发着高烧,还坚持来为我们复习。那天虽然老师上课的声音很轻,但我看得出来,同学们都听得很认真。
我爱花生的品格,爱荷叶那宽大的胸怀,更爱老师的无私奉献。等我长大了,也要做一个默默无闻、实实在在的人。