今天,我读了《细米》这本书。这本书通过八个十分有趣的小故事讲述了一个爱脸红的小男孩——细米的故事。
细米与他的妹妹红藕一同长大。有一天,一群仿佛来自天国的女知青来到他们的世界里,改变了他们的生活,也改变了细米的性格。
在这八个故事中,其实第六个故事令我印象深刻。故事的开头,有一个因下流而被学校开除的小混混——小七子辱骂细米,细米十分生气,鼓起勇气扑上去与小七子打了起来。由于小七子已快成人,而细米年纪较小,没几下就被小七子打翻在一个风车下。小七子在风车上面正要向细米尿尿耀武扬威时,细米的狗叼着一把砍刀来了。细米急中生智,拿着砍刀就把拴着风车的绳子砍断了,风车顿时转了起来。小七子就这样被细米打败了……
这本书的作者是著名作家曹文轩。他写的小说里主人公的名字都很好听,就像本文中的细米、红藕,从名字就能感受到主人公的朴实和纯真。这本小说运用优美的文笔、优雅的笔调,通过优美的风景描写,形象的语言、动作描写,讲述了一个少年的成长故事。
每次读完曹文轩的小说,我总是深深沉浸在丰富的故事情节中难以自拔,我不仅被主人公的坚韧勇敢所打动,也为作者的优秀文笔所折服。推荐大家有空看一看曹文轩的书,一定会有一本让你感动的。