老师借给我们曹文轩的《细米》,让我们用心去读,并说文字写得很美,一行行文字如田地的麦穗,看似平凡,连缀起的意境却充满生机,要我们用心去体会,我读了感觉真的如老师所说,感觉仿佛踏进了乡村。这个乡村如同世外桃源,却又那样的真实可信,为我们所沉醉。
细米是一个爱随时随地刻刻画画的乡村男孩。用一把铅笔刀在他喜欢的物体上刻出他想要留下的图案,是他的一大快事。说白了,雕刻对他来说,就是乡村孩子的野性勃发。他乱刻乱画,不知挨父母亲打了多次。梅纹以自己受父亲耳濡目染得来的雕刻知识和绘画技巧,引导细米走上艺术之路;另一方面,她又引领着细米走出野生疯长的泥淖,进入成长的正途。在雕刻之外,梅纹无时不关心他的成长。她的那份浓情厚意才是真正的原动力。细米之所以听梅纹的话,按梅纹说的去做,最重要的也是情感在起作用。梅纹的情感就像一只手,牢牢地牵着细米进入一个他陌生的世界。牵,带有一定的强制性,可细米温暖无比,心甘情愿地被牵着,进而盼望时时被这么牵着。
情感的神奇在于,能寓无形于有形,雕刻时光,雕刻人生,让无知的顽童走上正道。读完这部书,我下定决心什么时候有空再去读一读曹文轩的其它作品,去领略老师说得他的纯美风格。