继狼图腾之后,又一本新书引起了我的浓厚兴趣,那就是高原作家杨志军写的《藏獒》一书,真的是超级喜欢啊。
我是个非常喜欢狗的人,特别喜欢大狗,所以我才对《藏獒》这本书有着如此浓厚的兴趣。
藏獒是高原的精灵,具有坚韧、负重、仗义、嫉恶如仇、捍卫目标、忠诚等优秀品质。在本书中,杨志军通过纪实、叙事、追忆及反思,对产生"藏獒"这一高寒优秀动物的地理环境和人文环境作了繁复、具体而形象化的铺垫。字里行间无不倾注着作者对他眼中和心中的青藏高原的浓厚情感,这种情感饱含着作家对那最后一块圣地的无限虔诚与眷恋。
书中虽然说的是自己父亲和藏獒的深情厚意,其实看得出,作者应该也是个非常了解臧獒和喜爱藏獒的人,整本书都充满了对藏獒的敬意和爱意,而且对藏獒的生活习性都了如指掌,读起来让人情不自禁地就会喜爱上藏獒。
本书最大的特点就是把藏獒拟人化,这里面的藏獒,无论是藏獒主角冈日森格还是獒王虎头雪獒、黑色的狮头母獒那日以及它的同胞姐姐果日、以前的饮血王党项罗刹后来的多吉来吧等等,都有自己的想法和心理活动,作者仿佛把自己也化身为了藏獒,同它们一起生活,一起战斗,一起在大草原上奔驰。
书中还写了很多关于人和藏獒的对比,狼和藏獒的对比,通过这些对比,更加深刻的说明了藏獒忠诚、聪明,义气这种让人类都敬畏的高贵气节。这也是我为何喜欢狗的原因,不管主人是贫穷还是富有,狗是决不会抛弃主人和背叛主人的,藏獒更是如此 .
杨志军写的《藏獒》真的是一本非常动人的有关于动物的小说,我在这里建议大家有空买一本来看看,真的不错。