《詹天佑》读后感
今天晚上,我再次认认真真的把《詹天佑》这篇文章读了一遍,文章里告诉我们詹天佑主持的京张铁路是怎样修筑的,说明了詹天佑是个杰出的爱国工程师,这篇课文给我的印象是多么深刻啊!
读完这篇课文我感觉到:“遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一事实上要修好,否则,不但惹外国人嘲笑,还会使中国的工程师失去信心。”读着读着,我不由地赞叹,多爱国的詹天佑啊!他那强烈的爱国心是无法用文字完全表达出来的.……在有困难时,他居然还想着国家,想着要为国家争光。詹天佑不但对工作一丝不苟,而且有创新精神。詹天佑的创新精神来源于实践、勤奋。是啊,我们不正需要这种精神吗?在课文中,我最喜欢的词语是:“不怕困难、不怕嘲笑”这句话,虽然只是短短八个字,可是其内容蕴含的意义重大,反应了他的爱国、坚强、不屈服的精神。在现实生活中,我们更要以詹天佑为榜样!例如:有些人总以为自己很聪明,很了不起,整天顾着玩,不把心思放在学习上,那些勤奋的人即使没有聪明的人那样聪明,但只要有坚强的意志,不断努力,一定会赶上聪明的人。我们要多实践,多留心观察周围的事物,做生活的有心人,到时,会像詹天佑一样,有创新的精神。让我们一起加油!
詹天佑,我要以你为榜样。我要像你一样爱国,做事一丝不苟,为祖国做出贡献。