狼王梦的读后感
我读了《狼王梦》后,有感而发。
狼王梦这本书讲了单亲怀孕的狼妈妈紫岚在一个寒冷的夜晚,身边没有公狼的陪伴,还要自己去捕获猎物,被人类发现后,遭到追捕,狼妈妈在逃回狼窝的路上就提前分娩了,它不得不依次将五只刚出生的小狼崽叼回洞里,因为外面实在太冷了,最后一只小狼崽被冻死了,狼妈妈紫岚在又冷又饿得情况下,为了其它小狼崽有奶喝,它只有把死掉的小狼崽吃了。
后来日子一天天过去,紫岚对小狼崽黑仔进行近乎VIP的培养,想培养出一代狼王,可是黑仔被培养的太过大胆,过早跨出洞穴,被金雕给叼走了,紫岚又对小狼崽蓝魂儿尽心栽培,当蓝魂儿学会了各项技能,习惯每次捕食冲到最前面,却又不幸落入捕兽夹中。三儿子双毛又败在自己唯唯诺诺的奴性之中。
最后,狼妈妈紫岚只剩一个孩子,她叫媚媚,是一匹小母狼,它怀孕了,狼妈妈紫岚把狼王梦寄托在了小狼孙们身上,为了狼孙们的平安出生,它和老雕决一死战,奋不顾身保护怀孕的小母狼,最后和老雕在乱石滩上同归于尽。
我觉得狼妈妈紫岚对狼王梦的执着,既是一种可贵的坚持,也是一种可怕的固执,这种梦想总被鼓励,但有时候它也会成为羁绊。