今天,我读了《假如给我三天光明》这本书,深受启发。作者海伦,身残志坚,凭着超强的意志力,克服了种种困难,学会了说话,并且毕业于哈佛大学,而且还写了很多书。她的故事深深的感动了我,让我的心情久久的难以平静。文中有这样一段让我感动:“善用你的眼睛,犹如明天你将遭到失明的灾难;聆听乐曲的妙音,鸟儿的歌唱,管弦乐队的雄浑而铿锵有力的曲调吧,犹如明天你将遭到耳聋的厄运;抚摸每一件你想要抚摸的物品吧,犹如明天你的触觉将会衰退……”
如果我们把这些器官当作最后一天在工作,那么我们一定会投入更多的热情,一个更美好的世界将呈现在我们眼前。作者海伦,一个生活在黑暗中的人,却给人类带来了光明,这是一种什么样的精神呢?一种坚韧不拔、自我摆脱,追求美好和崇高的精神。看了这本书以后,我感到非常的惭愧,作为一个健康而且聪明伶俐的我在学习上,遇到一点困难就退缩,更不要说是遇到什么大困难了。作者海伦身残志坚,积极乐观的生活态度,深深的影响着我们。我想,我们一定要以海伦为榜样,以顽强的毅力磨练自己,永远积极乐观的学习、生活。