在六年级上册语文课本上学了《钱学森》这篇课文后,我深深地被钱学森那热爱祖国,甘于奉献的精神感动了。
钱学森去美国留学深造,他心向祖国,放弃享有的优厚待遇,顶住美国政府的百般阻挠,历尽千难万险,终于回到祖国。回国后,他在极其艰苦的条件下,完成了中国第一颗导弹的研制。因为他的卓越贡献,被尊称为“中国导弹之父”。
掩卷沉思,浮想联翩,从新中国成立起,正是有像钱学森这样无数先辈和一代代建设者们,他们热爱祖国,奋发图强,甘于奉献,才使我们国家日新月异,欣欣向荣。
李四光迎酷暑,斗严寒,历经勘探,科学论证,一举甩掉了中国贫油国的帽子;袁隆平年复一年,日复一日,研制出高产杂交水稻,解决了世界粮食难题;更让人振奋的是,经过几代航天人的努力攻关,航天员乘“神舟”七号飞天,太空行走,圆满回归,成就了中国又一壮举。
我更加懂得:热爱祖国,建设祖国,要有甘于奉献的精神,更要有过硬的本领。我要刻苦学习,用知识武装自己的头脑。长大后,像钱学森那样——报效祖国。
读了《钱学森》这篇文章,我深深地被钱学森那热爱祖国,甘于奉献的精神感动了。