何为君子?大度、谦和、会忍耐?不计小利、是非分明、讲义气?在我周围的人眼中,君子是一个十分抽象的词。何为君子?仁者见仁、智者见智。宋朝有一位名叫周敦颐的学者,在他的眼中,“莲”就是花中的君子----“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”
其实,先前我对莲的理解就像是对君子一样模糊。在夏日的池塘里,碧绿的莲叶与洁白的莲花显得那么普通,就像一杯加了无数次水的清茶,淡的普通。但作者却在这普通中找出了千千万万个不普通。他通过莲与牡丹、菊的对比,表述出自己对君子的理解,表达了对莲的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的赞美,托物言志。莲清新淡雅,有德行、有毅力。莲是君子吗?
我国古代伟大的教育家、思想家孔子对君子也有独特的见解。在他的眼中,有德行、有情义、有志向,且善施教化地人才是真君子。就此看来,君子似乎是中国古代所有美德与精神的代表,是这样吗?
我认为,君子不一定要说得死板,只要一个人有德行,有志向,有毅力,明辨是非、谦和大度,会忍耐,圆滑有度,能迅速适应周边环境,懂生存,就可以称上君子。也许,他们能有一两个缺点,也许他们并不温文尔雅,也没有学富五车,但现代社会的真君子一定要是个懂得生存的人。