在假期里,妈妈的同事阎欣华阿姨借给我一本书看。妈妈每天晚上都给我讲一到两个故事,我们终于把它读完了。
书的名字叫《窗边的小豆豆》。这是一个名叫黑柳彻子的写的书。黑柳彻子上小学的时候,别人都管她叫“小豆豆”。为什么要这么叫她呢?那是因为黑柳彻子小时候很淘气,别人都管她叫“小淘淘”,她却听成了“小豆豆”,所以才会这样。书里面讲述的各个故事都是真实的,“巴学园”也是真实的。这本书写的是黑柳彻子在巴学园上小学时发生的故事。我从书里还了解到了日本打仗的时候他们是怎么生活的。他们整天吃不好,睡不好。有的人还会吃一些树根、皮带之类的东西。
我特别喜欢这本书,也特别喜欢小豆豆,因为小豆豆写的故事都很好听。每天晚上我都特别期待妈妈给我讲小豆豆的故事。
我喜欢小豆豆还有一个原因,那就是小豆豆很坚强、很乐观、很热心、很善良。我们要向小豆豆学习,学习她的坚强、乐观、热心和善良。