这是我看过的最平淡,但也最感人的故事了。它没有《泰坦尼克号》那么轰动,也没有《霸王别姬》的悲壮,它很普通——富家女苏珊爱上穷士兵,来到远离人烟的偏僻荒凉的岛屿上度过了五十年。
不是任何千金小姐都能放弃高雅舒适的生活的。从一个高贵的千金小姐到一个普通的农妇,吃着甘蓝土豆加肥肉的浓汤,睡在草褥上一下就是五十年。“一位女士说道:‘她的理想太浅薄,需求太低级,愿望太简单!’另一位女士说道:‘这有什么关系,只要她幸福就行了。’”苏珊当然感到很满足,她觉得自己的生活已经完美无缺了,她放弃了她不留恋的富贵和她留恋的亲情。
没有什么诗句,词语可以用来形容这个故事,因为它太平凡,一点都不出众;也没有什么可以与之相比,因为永恒没有极限。平平淡淡生活才是真!在这个浮躁的社会里,越来越只追求物质生活的社会里,只向“钱”看的社会里,看到这个故事,令我非常感动。我们应该重新审视我们的幸福观了。
有人会觉得苏珊太可怜了,但是----也许她自己并不这样认为,她觉得她很幸福就足够了。就像文章最后说到“一对简朴卑微的爱人”,她的伟大之处就在于简朴和卑微!
最后,我突然想到赵咏华在《最浪漫的事》中所唱的:“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,直到我们老得哪儿也去不了,你还依然把我当成手心里的宝...”