暑期,我认真阅读了学生的绘本《鲑鱼向前冲》,感触很深。
我最喜欢其中银光鲑鱼的一段话,“如果我们选择捷径,今后我们的孩子也会被捷径诱惑,并养成爱走捷径的习惯。但是,如果我们能越过瀑布,那一瞬间的喜悦和快乐,我们的孩子也能感受到。这才是鲑鱼该走的路!”鱼儿们听了银光鲑鱼的话,勇往直前,终于把汹涌奔腾的瀑布甩在了身后,它们成功了。
小小的鱼儿带给了我们震撼,但更多的是和鼓舞。当我们遇到困难时,害怕、逃避只会使我们变得更加软弱无助,这时候,我们需要的就是勇气和来支撑我们,战胜我们自己。很多时候,人生就需要勇气。即使是在人生的路上布满荆棘,我们也应该像逆流而上洄游的鲑鱼一样,勇敢向前冲!