《逆行的鱼》一共有十四个故事,在十四个故事中的动物里,我最喜欢的是《逆行的鱼》。书中讲述了一条鱼逆流而行,穿过山涧,挤过石隙,终于游上了高原,然而它还没来得及发出一声欢呼,瞬间就被结成了冰。一位年轻人感叹道:这是一条勇敢的鱼,它逆流而上,穿得远,穿得长,穿得久。一位老者却为之叹息,它只有伟大的精神却没有伟大的方向,最后得到的只有死亡。而我宁愿做那条勇敢的鱼。
人活着就要有目标、有理想,向着理想勇敢前进。如果只是带着试试看的心态,那么最后只会以失败而告终。尝试纯粹是一种借口,()还没有做就已经找好了退路。所以,面对理想,只有两种选择:做,或者不做。那鱼是勇敢的,它做到了,了。虽然最后没能为自己的成功欢呼雀跃,但它却引得人们赞叹,被人们景仰。也许,它可以留在大海里活得更久,但它只能溶于大海,做无名的一条鱼,终老之后尸沉海底。所以我们也要像那条鱼一样勇敢地向着目标前进。