一部讲述从生到死的著作,他有着有着向死而生的勇气。保罗、一个著名的神经外科医生,在医院,他贡献了自己的上半生,每日加班,为了手术把自己的睡眠时间无限缩小,手术时专心致志,一直处于亢奋状态,当他的努力终于快要得到回报的时候,噩耗也随之而来,三十多岁就得了患病率那么低的癌症!真的难以相信,拯救了那么多人的性命,为那么多家庭带来了福音的他,也并没有得到上帝的眷顾,或许有时候上天真的是无情的吧。我觉得这也可能和他每天长时间加班,过度劳累分不开,就像《我不》里面的小蓝一样,作为一个值班护士在长时间医院的熬夜加班之下,身体渐渐的透支,使得癌症乘虚而入,侵入身体。
一个身患癌症的病人,在面对死亡的过程中,教会了我们如何去正视死亡。
生与死,谁都逃不掉,看不透,但我们有适应和处理的能力;就算无法掌控,也能因为对生与死的探寻,去寻找人生的意义。保罗的遭遇令人悲伤,但他自己,却不是一个悲剧。
好好对待自己吧,年轻人,能不熬夜就少熬夜!身体才是革命的本钱!健康才是最重要的!