你在死亡中探究生命的意义,你见证生前的呼吸化作死后的空气。
新人尚不可知,故旧早已逝去:躯体有尽时,灵魂无绝期。读者啊,趁生之欢愉,快与时间同行,共赴永恒生命!
或许开篇这首诗是代表了这本书的意义吧。作者保罗即是医生(在斯坦福完成本科,剑桥完成硕士,耶鲁完成博士,是一名非常优秀的外科医生,基本达到了人生所谓的事业巅峰),又是病患(在人生巅峰时,发现得了肺癌)。书中分为两半部分,身体健康时的他,确诊癌症后的他,无论是在哪个阶段,他对死亡都是理性且探索的。
最佩服他的是,当明知自己已经患有癌症时,忍住病痛的折磨,仍重新回到了医生的岗位,继续扮演一个医生的角色。后期实在因为病情的恶化,无法胜任医生的职位,而选择了文学来记录这一切。没有鸡汤,就最真实的想法,如:“我无法前行。我仍将前行。”无论是做医生时,还是病患时,他都做的很好。
读完也会感慨,世事无常。如书中所言:“你必须弄明白,自己最看重的是什么。”人生漫长又短暂,活在当下。