一直觉得关于生命的故事是沉重不想探究的,但内心又妄想能通透生死的哲理,渴望能有力量的面对这谁也逃不开的宿命。
作者从医者患者的双重角度,写下了在得知癌症到感受生命凋零的这段时日里,如何从医生切换到患者的身份,从理性的科学至上到人性至上的转变,到最后都不放弃生存的意义,以医生的身份和经验,勇敢的选择有尊严的走向最后那一刻。
我们捧读这些文字,怎么也无法真切的体会到作者与死神正面交锋时那百转千回的抉择,那些恐惧,悲愤,痛苦,迷失,振作,却又无能为力的心路历程。
书中说,走向死亡的日子是从主语变成宾语的过程,对于那个确定的日子,也许比估计的要晚,但肯定比希望的早。相信6年前看这些文字只会伤感,如今读却能深刻体会不可挣扎的无奈。大概生命的底色大多是悲凉的,在这底色上描募出或明亮或灰暗的色彩,都是自身与现实交融后内心释放的意义。而作者就是在用最后一程书写着他的态度和意义,倾尽全力添上最后一笔明亮色。