《名人传》读后感
名人传记给我对机遇与挑战很深刻的认识,就此我想说一下。
爱迪生和拿破仑出生都不好,从小的经历与磨炼与他们最后的成功有莫大关连。
1)在机遇来临之前便做好充分的准备所以机遇一来他们便抓住,也为此为自己以后创造了更多的机遇,而这大多数在普通人眼里却可能只是“运气”
2)衷于自己的理想与报负,这成了这两个伟人在最困难时候的最大动力。
3)有鲜明的性格特征,不管是好的还是坏的,这些都让他们看起来总是那么出众。
4)爱国!拿破仑虽然由于性格原因给祖国带来连连灾祸,不像爱迪生那样凭一己之力使得国富民强,但他们内心深处都总能听到来自祖国,家乡的召唤。
拿破仑英雄一世最后却被流放,终于客死他乡……在惋惜的同时也深深感慨:美色与权贵就是那么的诱人吗?其实这样说可能有失偏颇,因为拿破仑的失败主要是与其太过自傲的性格有关。当巨大的荣誉铺展在他面前时他认为自己便是欧洲的宰。如若他听取了谋臣,老友的劝告,那么,凭借他过人的冶理能力,定将在历史上书写辉煌的篇章!又怎会落到现在一个曾是英国殖民地的国家叱咤世界?
爱迪生的一生我只能用伟大、辉煌等类似的词来形容。他的一生是如此的有意义!一想到他,我便会想到一个词——“专注”,是的,他用他的一生来阐释了这个词。是他的专注改变了美国,也是他的专注改变了全世界!
明确自己的目标并为之不懈努力,同时积极完善自我。