以前,读《红楼梦》时,对它的认识一直停留在,大皆不过谈爱情上,对它产生兴趣是什么原因也完全是由于中间掺杂了林黛玉和贾宝玉的爱情故事;直到目前,取下这束之高阁的《红楼梦》,如品茶通常,细细品读,忽觉爱情不过是一味不可或缺的香料。
《红楼梦》以贾、史、王、薛四大伙族为背景,以贾宝玉和林黛玉的爱情故事为主线,围绕两个主要人物的情感纠葛,描写了大观园内外海量年轻人男女的爱情故事。
《红楼梦》是中国古时候四大名著之一,也是古典小说的巅峰巨著。书中刻画了海量人物形象:林黛玉、贾宝玉、薛宝钗、王熙凤·······尽管他们的生活处境和理想追求各不相同,他们的爱与恨、痛苦与欢乐也呈目前不一样的情节,但他们的悲剧运势却是相同的。《红楼梦》通过爱情悲剧产生的社会环境的描绘,深刻而尖锐地批判了封建社会规范、政治吏治、婚姻规范、满腔悲愤地控诉了封建主义的惨酷无情和灭绝人性,大胆地预示了封建社会势必走向灭亡。
与其说林黛玉在贾府的地位和自己的懦弱是悲剧的起因,还不如把责任的轨道推向万恶的封建社会。以无春为首的封建集团无情地抹杀了贾宝玉和林黛玉之产的爱情。使她们在花季般的年龄里享受不到应该享受的快乐与幸福。我可以领会到”满纸荒唐言,一把辛酸泪“,一个朝代和家庭的兴亡盛衰的滋味。
在这本书中,贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧,几代人的运势沉浮,其中,所蕴含的生活哲理,世态人情值得大家去反复品味,咀嚼一生。