一般来说,这本书就像读老舍的其他作品一样。它总是感到有点尴尬。与普通书籍不同,它可以“飞下去”、“肆无忌惮”,而是“跌跌撞撞”。在读了几行之前,它必须停下来理解晦涩难懂的部分。
所以,我没有马上翻书,而是动了动鼠标,找到了整本书的总结,耐心地去读。我觉得这本书真的值得我读。这时,我真的读了这本以前只闻名但没有真实见解的书。
祥子,一个简单而普通的人就是这本书的主角,他是一个理想、勤奋的人,当然,这只是以前,后来自我放纵。
他的勤奋和简单使他成为一个非常正统的“健康青年”。虽然他每天都很忙,但他很充实。然而,由于某些原因,他第一次受到打击,他辛辛苦苦挣来的钱被洗掉了。然而,他没有堕落。他再次鼓起信心,再次努力奋斗,但祥子又被孙侦探发现,再次受到沉重打击。也许在这里,普通人已经堕落了,但祥子没有,他的妻子低价买了一辆车,祥子有了生活的希望...
然而,虎妞死于难产,祥子别无选择,只能卖掉自己的车。他想再次重拾信心,但因为夏太太,她得了淋病。生病后,她开始堕落。最后,小福子的死使祥子彻底堕落...
可以说祥子是一个坚强的人。经过三次失败,他仍然可以重拾信心。这对普通人来说已经很难了。同时,他也能揭露当时社会的黑暗。我觉得整个故事真实地再现了黑暗的时代,真实地反映了当时底层人民的艰辛和绝望,祥子这样一个梦想美好的年轻人,终于被黑暗的风暴吞噬,最终成为悲剧。同时,我也深深感受到生活在我们这个美好时代的幸福和幸运。