骆驼祥子读后感
每一个人都希望自己在一生的道路中可以一帆风顺的度过,可是这并不是那么容易,路要靠自己的双脚一步一步走出来,生活要靠自己的双手去创造,困难要靠自己的意志慢慢克服。祥子是多么伟大啊! 一位性格鲜明的人力车夫,为了达到自己的梦想:有一辆属于自己的车,努力奋斗着。终于,在祥子的不懈努力之下,他攒到了钱,买到了他梦想中的那辆车。那辆车对于祥子来说是那么重要啊!可是他是那么的不幸,他的车被乱兵抢走了。不过他没有丧失信心,继续攒钱,当他再次攒足了钱,准备买车的时候,钱却被反动政府的侦探诈去了。后来他又被迫与虎妞结婚,用虎妞的积蓄买了一辆车,很快又不得不卖掉以料理虎妞的丧事。他所喜爱的小福子的自杀,吹熄了心中最后一朵希望的火花。从此,他便丧失了对于生活的信心,从上进好强而沦落为自甘坠落。
祥子的命运是多么的悲惨啊!曾经的他是那么的要强、善良、诚实、朴素,对于生活有着像骆驼一般的积极和坚韧,也不愧对于他的封号“骆驼祥子”。可是在一系列的打击后,他变了,他变得懒惰狡猾、极端自私,还耍无赖,成了彻头彻尾的“刺儿头”,逐渐滑入堕落的深渊。这真是一个可悲、可叹、可笑的一生啊!我为他感叹,同时有充满了愤怒和心酸,是挫折改变了他,是环境改变了他。
不过,正是这样也让我们明白了旧社会的黑暗,之前那个“可爱的祥子”是值得我们去学习的,他为了自己的梦想努力奋发,作为现在新时代的青少年,我们要树立自己的理想,并且要朝着理想努力地去奋斗。一生虽不可能一帆风顺,但是起码可以将挫折一一化解,在道路中不会有那么多的石头挡住了去路。
祥子的一生是不朽的,我们也要用自己的双手创造出属于自己绚烂多彩的人生!