三国演义读后感
话说天下大势,分久必合,合久必分。打开这本书第一句话就是全书的中心句。这本与水浒传,红楼梦,西游记并称为四大名著的三国演义,每次读,它总是有特殊的魅力吸引着我。
第一遍读三国演义,读的是勇,从关羽的过五关斩六将,赵云的长坂坡单骑救主,到甘宁百骑劫营,典韦护曹操,一幕又一幕的英雄气概的展现,一幅又一幅的勇武过人的画卷,这是我最初读三国演义最着迷的内容。
第二次读三国演义,读的是智。从诸葛亮未出茅庐已知天下三分,草船借箭,到周瑜的火烧赤壁,再到郭嘉的遗计定辽东,荀彧的驱虎吞狼。这些在我第二次读三国演义时是令我最为佩服的事物。
第三次看三国演义,看得是义,从刘关张桃园结义起,他们的义气就令我咂舌,关羽投降了曹操,即使曹操三天一小宴,五天一大宴,上马一提金,下马一提银,如此相待,关羽却还是不忘恩义,斩将闯关而去,再到关张均被东吴所害,刘备不听所有人的劝告,起倾国之兵,讨伐东吴。这一幕又一幕,使我感慨万千。
三国演义,不愧为四大名著。