不同于一般的昆虫学者,法布尔是一个热爱生命和自然的昆虫学家,这也是他做为不是个标准的昆虫学者的理由。他的语言生动有趣,像是为动物专门而写的故事,真心的写出它们的故事。他说那些捕捉昆虫,研究标本的是冰冷的昆虫学家,而他只是热爱观察和喜欢昆虫。他告诉我们的不是昆虫的结构,不是昆虫的药物价值。而是昆虫的生活和行为。
在这个昆虫的世界中,他们勤劳、刻苦、勇敢、坚定,是一群优秀的昆虫。他们就像人一样的,在大地上生活,有着自己的生活习惯和规律。他们也有喜欢和讨厌的,他们是人性化的动物。
我喜欢什么昆虫呢?我不喜欢小强、西瓜虫、蚂蚁,所以我注定不能成为一个昆虫学者。他们在我的生命中并不是特别的愉快。小强好大,他就像两个硬币并排的大小,也有很小的和瓜子差不多。不过不管它大还是小,爬起来的速度却极其的快,让人望而生畏。因为小强可以爬的地方很多,8条腿的小家伙,墙上床上地上,爬上爬下。可是如果在你睡觉的地方,旁边突然出现一只小强,你会不会觉得十分的惊悚!我觉得答案必定是肯定的。
西瓜虫也十分相似,因为他喜欢湿润和阴暗的地方,搬开砖,在一个阴暗的地方就能看到他了。他趴在地上和蜗牛差不多,就是小了些,和刺猬更是相差无几,但是放在人的手背中,用手指搓它,它就变成一个球:刚刚一戳,他只是收缩自己的身子,之后便是把自己越缩越小,变成了个圆球。
法布尔的.《昆虫记》让我改变了很多,就像法布尔自己说的,他希望不是那些胡说八道,但又说不出道理,而是通俗易懂的讲述道理。我变得了解昆虫和明白昆虫,虽然我和昆虫依然水火不容,但是我却感受到了他们的可爱之处。
一个大萤火虫爱吃,还爱吃肉,吃的是蜗牛,那吃的过程实在是太残忍了!他的幼体还爱美,别的昆虫都不爱穿衣服,像是蠕虫,他的幼体还非要有一层坚硬的外壳,还非常的漂亮。他还聪明,还善解人意,为了不让自己的食物痛苦,还带点添加剂——麻醉剂。是不是很贴心!而且他们的卵也是可以发光的。
法布尔说的“大萤火虫的一生自始至终是一场光明的盛宴。卵能发光,幼虫也能;成年雌萤拥有明亮而华丽的灯笼,雄萤也保留着从幼时起就有的小灯。”他的一生是美丽的,快乐的。不留遗憾!