读《西游记》有感
《西游记》是我国四大名著之一,最近我读了这本书,被这部名著深深地打动了。师徒四人能取得真经,并非是靠一个人的力量,而是靠四个人的团结战胜万难险阻才最终取得真经。
谈起《西游记》这本书,人们印象最深的是孙悟空。孙悟空这个人的优点非常多,比如他很执着于一件事,且能善始善终。自《真假美猴王》这件事后,他开始变得守规矩,懂事理。像凤仙郡求雨中,他一改往日的粗鲁,以柔克刚,不用武力,却顺利地解决了凤仙郡降雨问题。但他也有缺点,比如干事不计后果,对妖魔鬼怪和强盗也是绝不心慈手软,一定要赶尽杀绝。他在整个团队里是英雄的化身。
猪八戒是一位贪财、好色又贪吃的人物角色。让他背乌鸡国王时,他不想背,一听别人说背了这个国王就有享不尽的荣华富贵时,他立马背上国王。他不管是神仙还是人间女子,都想娶为妻子,还想一次娶三个。但是他的优点是幽默。他会说这河是不是哪家人往河里倒墨水了?我老猪会变成烤乳猪吗?在团队里他能调节气氛,使整个团队热闹而不单调,他就是热闹的象征。
唐僧在团队里是主力骨,不管前面是刀山还是火海,他都会带领大家义无反顾的跨过去,非常执着。但是他很懦弱,又愚贤不分,有一颗佛心,心慈手软,连蚂蚁都不想踩死。取经路上,有困难、有诱惑、有阻碍但他始终一心前进,绝不退缩,在他的带领下,徒弟们团结在他身边,一起战胜各种困难,取得真经离不开唐僧的执着和信念。
沙僧是这个团队里最任劳任怨的人,每次都是他挑着重担,一路上又是喂马,又是化斋饭,但他从不抱怨辛苦,从不埋怨劳累,为整个团队做好了后勤保障。团队成功离不开他每天兢兢业业的奉献,离不开他踏踏实实地干事。
这些人都不是完美的,但他们在团队中都发挥着各自的优势,扬长补短,是这个团队成为了一个完美的团队,这就是团结的力量。我们每个班级都是一个团体,每个人都要发挥自己的优势,为班级贡献各自的力量,使我们每个班级都能成为优秀的团体。