窗边的小豆豆读后感
暑假里,我读了几本书,其中一本就是日本作家黑柳彻子写的《窗边的小豆豆》。这本书描写了小豆豆被小学开除后,来到巴学园学习时所发生的故事。
读了这本书,我好喜欢巴学园啊,因为在巴学园的学习是快乐的:教室是用废弃的电车改装成的;课程是由孩子们自己决定的,他们可以从自己感兴趣的课程学习;座位是不固定的,他们可以自己决定每天坐在哪里。巴学园就是我理想中的学校,如果我也能到巴学园学习,我也会和小豆豆一样,每天早上盼望着去上学,放学后舍不得回家。
读了这本书,我特别喜欢小林校长,他对每个孩子都很关爱。小林校长第一次见小豆豆的时候耐心听她讲了四个小时话,不打断,直到她想停的时候才停;以后每次见到小豆豆,都会告诉她:“你是个好孩子”;小林校长为矮小的高桥举办了特殊运动会;他还自编了吃饭歌,并让每个孩子愉快地接受“山的味道,海的味道”。如果现实中的每个大人都像小林校长该多好啊!真希望大人们能够平等的而又耐心的对待我们。我也会努力的去做一个好孩子。