寒假后,校长为巴学园增添了一辆图书室电车,同学们非常喜欢在这里读自己喜爱的书。校长还请附近的农民教大家种庄稼,带领大家去野炊,举办演出会、茶话会 。小豆豆第一次见校长发火,第一次代表学校去医院慰问战争中的伤兵,第一次看《天鹅湖》舞剧,第一次戴校长也羡慕的蝴蝶结。小豆豆在巴学园健康的成长,她和同学们懂得捍卫自己学校的声誉,能够互相理解互相帮助,但是也经历了离别、死亡、葬礼、战争······
令我印象深刻的是,小豆豆和别的孩子闯了祸,校长先生绝不会把家长请到学校来,而是自己和学生之间解决,他总会耐心的听每一个孩子的解释,即便是借口也会认真听下去。当孩子们做错并知错时,先生会说:“请为这件事道歉。”而不是训斥、写检查。每当校长先生有机会,就会对小豆豆说:“你真是一个好孩子。”即便因为战争巴学园没有了,但小豆豆的心中却一直怀着“我是一个好孩子”的自信,我想每一个从巴学园毕业的孩子,都不会忘记童年的巴学园,不会忘记小林校长。我也喜欢这样的老师和校长。