书是知识的海洋,是智慧的翅膀。我看过许多书,书上的许多人物我都喜欢,我最喜欢的是《爱的教育》中的人物洛贝谛。
洛贝谛是一位小学二年级的学生,是父母的的掌上明珠。一天早晨,在上学路上,一个低年级的学生离开父母后不小心摔倒在马路上。这时一辆汽车向孩子疾速驶来,眼看就要撞上那个同学了,洛贝谛见此情景,勇敢地跳过去,一把抓住了孩子往后拖。孩子得救了,可他的脚却被碾在了车轮下……
读到这里我非常震惊,如果我遇到这样的事,也许不会勇敢上前。我为自己平日的胆小而惭愧,我要学习洛贝谛的勇敢精神。
洛贝谛醒来的第一句话是问:“我的书包在哪里?”我被他的学习精神所感动。他在这么痛苦的时候还记挂着学习,我真佩服他。在以后的学习中不论遇见什么的困难,我都不会退缩。
《爱的教育》为我们描绘了一幅幅生动的人生画卷,带给我们了爱与美的享受,使我感受到大家多么需要相互关心,相互理解,相互帮助。
在每个人的心里都有一份纯洁与美丽的爱,爱是阳光的,爱是博大的,只有生活在爱的世界里,才会慢慢地享受爱。我读了《爱的教育》这本书后,我才真正领悟到了爱的真谛。
这本《爱的教育》里有一篇描写了父亲与老师之间发生的故事。就是父亲在看抱纸的时候,看到了20年以前的老师,父亲看到了就高兴了一场。晚上,父亲还在回忆老师的往事,到了早晨九点,父亲来到火车站,进去以后,一小时就到了父亲老师的住了世界,接下来,父亲就打听老师的住所,最后,正走着,对面走来一个头戴大帽子的老人在我们前面,父亲一看,就说,是他,就是他,我的老师,父亲惊喜地说着。在这篇课文里面,有着学生对老师的爱,还有许多爱如同学之间的爱,姐弟之间的爱,子女与父母的爱,使人读之犹如在爱的怀抱中成长。