窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》讲述小豆豆在巴学园发生的各种趣事,其中《放回原处》的事最令我感动。
小豆豆上厕所时,最喜爱的钱包掉进了厕所里,于是她找到了掏口用长舀子把厕所里的东西挖出来寻找钱包。校长看到了,对小豆豆说:“挖完了,再把东西全部放进去!”小豆豆把厕所掏空了都没找到钱包。只好照校长说的,把所有东西都放回原处。
掏空厕所里的东西找钱包,这在大人们看来是多么不可思议的事情,然而校长看到了并没有责备小豆豆,而是通过这件事情教育小豆豆,做事情要有始有终,对自己的行为负责任。
星期六,弟弟在捣鼓玩具。他一会儿搭积木,一会儿组装模型,一会儿玩小汽车,很快就把家里弄得乱七八糟。弟弟玩了一会儿觉得很没意思,就回房间去了,留下一地的各种玩具。我正生气着呢?这弟弟怎么这么有始无终。
这时,姨妈走出房间,看见地上散乱的玩具,脸色马上就变得绯红,心中似乎有一团怒火在燃烧,随时要爆发出来似的。我突然想到小豆豆《放回原处》的故事,调皮的弟弟就像调皮的小豆豆,小豆豆为什么能对自己的行为负责任啊,不就是因为有一个提醒她的校长吗?想到这里,我把弟弟叫了出来,给他讲了小豆豆《放回原处》的故事。
听了小豆豆的故事,弟弟非常惭愧,他的脸色瞬时变得通红。他开始俯下身子把各种玩具归位。
看着弟弟自觉地把各种玩具收拾归位,我心中充满了自豪与兴奋,我想:读了《窗边的小豆豆》这本书讲给别人听,别人也会改掉坏毛病。