小豆豆给人的印象是一个单纯、善良而又很懂事的小女孩。她的新学校——巴学园,这所学校是多么的与众不同。停着不懂的电动车就是教室。上什么课都可以按照自己的兴趣来选择,真是令人太羡慕了。
从一开学,我就喜欢上了小豆豆和巴学园,更喜欢巴学园的校长先生。
一句句有意思的话语:山的味道,海的味道。一个个奇思妙想的举动。教室露营、温泉旅行。一种和常人不同的想法。游泳时不需要孩子们穿泳衣,好让对方了解自己,对异性有充分的理解,让学生们上学时穿最差的衣服,好弄脏了不被妈妈骂(他是多么在乎孩子玩的天性啊)这么多闪亮的地方让校长先生的形象跃然纸上。
另外,小豆豆也和我一样深深的爱上了巴学园,我爱上了这儿的电车教室、爱上了可敬可爱的小林一查。她开始维护她所爱的东西,她还根据了别人的歌改编了一首呢:
巴学园;
好学校;
走进去一看还是好学校;
她的她的儿歌带动了整个巴学园,成了驱逐铃的续篇的第二段歌词。
她为了不让校长先生为难,听校长先生的话,把蝴蝶结放在家里。要知道,那是小豆豆最最喜欢的蝴蝶结诶!
自然,书中也专门写了一篇单纯善良的小豆豆——《健康树皮》。她花自己的零花钱帮在电车门口买了一片树皮。她还好心的拿给身边的人检测身体呢(卖树皮的人说只要每天尝尝这块树皮通过滋味就可以判断身体是否健康)尽管校长先生知道这是骗人的,但是为了不打破一个热心孩子的帮助人的美好感觉,他自己也尝了尝那块树皮。从这件事来看校长先生做任何事都先考虑到别人的感受,时时刻刻想着孩子的感受。
小豆豆在书中也提到自己喜欢阿泰,一直有个美好的愿望,那就是长大后当阿泰的新娘。可是阿泰对她一点也不理会。可是善良的小豆豆还是坚持每天给他削铅笔,谁叫她那么喜欢人家呢!
如果我没有记错的话,小豆豆和校长先生还有一个约定:等小豆豆长大后一定要当巴学园的老师。但是,黑柳彻子(作者)在后记中写道自己并没有实现这个约定。这不能怪小豆豆,那是因为巴学园在战争中就这么不知不觉的消失了。
黑柳彻子就是文中的小豆豆,她用这本书真实的记录了自己童年时最美好的时光——在巴学园的学习生活的回忆。
以此表达对逝去的校长先生的怀念和爱。
这本书是我认为在我的阅读生涯中最最感人,最能表现孩子纯真的本性的一本书。