读《狼王梦》有感
假期里,我看了沈石溪的动物小说《狼王梦》。看完后,我深有感悟,还从书中找到了自己的中国梦。
《狼王梦》讲的是一只本来即将成为狼后的母狼紫岚,因为各种不幸,之前的辛苦白费,成了一只下等的母狼。紫岚为了让她的小宝宝成为狼王,沤心沥血地培养她的狼仔。可结局却让我大为婉惜:大儿子黑仔被金雕叼走;次儿子蓝魂儿被捕狼夹夹住;小儿子双毛因歧视狼王洛戛,被其它的狼一同咬死。可紫岚仍不罢休,最后在保护即将分娩的媚媚时,与一只金雕同归与尽。
我被深深地感动了。虽然紫岚培养的三只公狼都死于非命,但是紫岚的那种执着追求狼王梦的精神值得我们学习。紫岚为了实现梦想所付出的执着与坚持,点燃了我的中国梦。我也有自己的梦想,梦想长大后,能成为一名远近闻名的画家。在这个梦想实现的道路上,一定布满了荆棘和障碍。不管前进的道路上有多么崎曲、多么陡峭,我都要向母狼紫岚学习,持之以恒,锲而不舍。如果当上了梦魅以求的画家,也还是要向紫岚那样,不满足于现状,不断向新的目标迈进。中国梦,缺少的就是这样一种精神——执着地追求。虽然在远方可能会有一次失败,二次,三次,但是我们还是要不断向目标迈进!为中国梦的实现付之行动!加油!努力!