《汤姆索亚历险记》读后感
一个调皮的孩子,不受家里人管教,十分叛逆,却怎么成为了小镇的英雄?他们又是如何抓住凶悍的杀人犯,并找到一笔宝藏呢?
如果你看了《汤姆·索亚历险记》的话,我相信你一定会做出回答,并有一些思考的。
汤姆,是一个调皮捣蛋的男孩,整天到处疯玩,他的姨妈根本管不住他,只好视而不见。他生性顽皮,以捉弄别人为乐趣,镇上的人都十分讨厌他。而他最要好的朋友哈克,是个脏兮兮的流浪儿,在镇上的人们看来,他是一个无赖,而在其他小朋友看来,他是一个十分有趣的伙伴。但他们后来为小镇做出的贡献实在是功不可没,在最后,他们俩也成为了小镇的英雄。
其实,在汤姆和哈克身上,我们隐隐约约地也可以看到我们小时候自己的影子。是啊,哪个小朋友小时候不喜欢调皮捣蛋?哪个小朋友没有做过啼笑皆非的傻事?而这本书就正好道出了我的心声。仔细想来,汤姆的顽皮不失童真,也不失可爱。他的身上还有许多同龄人没有的闪光点:有勇有谋,乐观自信,心地善良,乐于助人等等,这在一个孩子身上就体现出来,这是十分可贵的。在我看来,他不再是坏孩子,而是一个优点众多的好孩子,
《汤姆·索亚历险记》这本书也勾起了我们对童年的深切怀念。童年过去得太短暂,我们来不及在当时懵懂的记忆中当下深深的烙印,童年就如过去的飞鸟,彻底逝去了。我们来不及怀念,她却如此轻灵地走了,我们只能想起某个零碎的片段,以及那个阳光明媚的下午,一群小朋友们嬉笑玩耍的身影。而这本书,真真切切地写出了每个人心中最纯洁无暇的童年,让人回忆起快乐的往昔。书中的汤姆和他的那一群小伙伴们仿佛就是当年纯真的我们,而他们所做的恶作剧,读来也仿佛那么亲切。他在山洞里的那份坚强,镇定,不禁让人敬佩,佩服他的勇气,佩服他的临危不惧。这样看来,他爱出风头、爱做恶作剧、调皮捣蛋的缺点,就不算什么了。而故事的结局写汤姆和哈克在魔克托尔山洞里找到一万多美金,发了一笔横财,也使读者为他们高兴。
《汤姆·索亚历险记》这本书,语言清新活泼,生动自然,我十分喜欢它。顽皮的汤姆索亚的历险让我十分地向往,也许有一天,我也会有和他一样的遭遇。