读《红楼梦》,就像进入了一个陌生的世界。
对于这部书,你把它平放着,它便是一幅描绘明清时期世俗风情的画卷,你把它立起来,它又宛然成了一个表演封建时代腐朽没落的舞台。神游其中,有时在纸醉金迷的生活中沉浸,有时对黑暗腐败的现世愤慨,有时向往摆脱世俗的困扰,有时惋惜悲惨沉痛的结局。看一幅画卷,上一个舞台,进一个世界,有所收获,有所成长,感恩于书教会我的一切。从文学上说,作者最大的的艺术成就为网状形式的艺术结构。全书一百二十回,上半部“备记风月繁华之盛”,下半部写“树倒猢狲散”的衰败局面,其中第五十四至第五十五回之间是个转折,由喜转悲,由盛转衰,由荣转枯,第五十五回是全书热闹的顶点,第五十五回便急转直下。作为一部博大精深的百万字巨著,作者组织了大大小小的故事,描写了无休无止的斗争,在这巍为壮观的历史长廊里,以贾府为代表的四大家族的衰亡过程,宝黛爱情悲剧的发展始末,两者相互穿插交织,是支撑这座艺术大厦的栋梁。此处每一人物又几乎自成起讫的故事线索,又有如斗拱短柱,条条线索,错落编织,这是《红楼梦》之所以有网状形式的艺术结构的原因。