海底两万里读后感
从一望无际而风平浪静的蓝色海面悄然下沉,一艘名为“鹦鹉螺”号的潜水艇开启了奇妙而惊心动魄的探险之旅,神秘地周游在变幻莫测的海底世界……
“鹦鹉螺”号载着他的主人尼摩艇长和他的“俘虏”,以平均每小时二十海里的航速行进。整个航程悬念迭出,异彩纷呈:尼摩艇长一行人饱览海底变幻无穷的奇异景观和形形色色的海洋生物,在印度洋的采珠场与鲨鱼展开搏斗,在红海里追捕濒于绝种的儒艮,在克雷斯波岛海底森林狩猎,穿越阿拉伯海底隧道,参加海底珊瑚公墓葬礼,还遇到了潜水艇搁浅、土著人围攻、冰层封道、迈尔大漩流……在十个月的漫漫航程中,“鹦鹉螺”号载着它的乘客途经太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋、南极,回到北冰洋,最后离奇的消失在挪威西海岸的大漩流中。
这就是这段时间以来我一直在看的《海底两万里》,它的作者是法国的一位科幻作家儒勒凡尔纳,书中一个个惊险刺激的海底冒险故事,把我深深的吸引住了,让我爱不释手。好几次我放下书后都久久不能入眠。
而书中最让我喜爱的人物则是这次海底历险记的讲述者,也就是小说中的“我”——阿罗纳克斯教授,他是一位博物学家,阿罗纳克斯教授协同那位精明能干,聪明好学的仆人孔塞伊,将所见的海洋生物向我们做了详实的介绍,把界门纲目科属种说的井井有条,精彩绝伦,主仆二人还把他们见到的种种海底奇观娓娓道来,让我们大开眼界,什么是太平洋黑流?珊瑚礁是怎样形成的?珍珠是如何产生的?海底生物的循环系统?……
如果说阿罗纳克斯教授是我最喜欢的人物,那么“鹦鹉螺”号的主人尼摩舰长则是我最感兴趣的一个人物,他的身世一直是一个谜团,他沉着冷静,有坚定勇敢,博学多才,善良正义而又有些冷酷无情,他设计并建造了鹦鹉螺号潜水艇,战无不胜。他在大海下漫游着、生活着,一方面做着自己喜欢的科学研究,一方面搜集海底的金银财宝,支援被压迫民族的正义斗争,发誓决不登上陆地。
随着鹦鹉螺号的离奇失踪,这次炫目的奇幻之旅也就告以段落了,合上这本书,我依然惊叹于海底的一景一物,震撼于海底世界的瑰丽多姿,感叹于大自然的奥妙神奇。是 《海底两万里》把我带到了神奇的海底世界,同时也推荐大家来共同阅读这本书。