读了《滴水穿石的启示》之后,我认识到了一种精神,它就是如文中所描写的:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。
这篇课文用明代著名医药学家李时珍、美国发明家爱迪生、现代著名书画家齐白石的例子写出了:古今中外所有成就事业的人,在前进的道路上,都是靠着这种目标专一,持之以恒的精神,才战胜种种困难,最终取得成功的。
其实,还有很多人也是有这种精神。比如司马光。司马光从小是个贪玩贪睡的孩子,为此他没少受先生的责罚和同伴的嘲笑,在先生的谆谆教诲下,他决心改掉贪睡的坏毛病,为了早早起床,他睡觉前喝了满满一肚子水,结果早上没有被憋醒,却尿了床,于是聪明的司马光用园木头作了一个警枕,早上一翻身,头滑落在床板上,自然惊醒,从此他天天早早地起床读书,坚持不懈,终于成为了一个学识渊博的,写出了《资治通鉴》的大文豪。还有华佗、岳飞、诸葛亮……他们都是从小就定下目标,为这个目标而奋斗,最终取得成功的人。
记得有一次,我在懊恼一道象棋题怎么解,可是我越懊恼,心里越复杂。我好几次想越过这只“拦路虎”,可是心中的一个信念告诉我:“别放弃,坚持就是胜利。”果然,我调整呼吸,让内心平静下来,不一会儿就做出了这道题。
齐白石的一副条幅写得好:“不教一日闲过。”意思就是不让一天在空闲中度过,表示非常珍惜时间。 是啊,同学们,我们应该从小有个目标,让自己每天都为这个目标而奋斗。