这本知名的读物出自老舍先生的笔下,它讲述了一名叫作祥子的车夫在旧社会的黑暗状况之下生活的大起大落。
要说起最感兴趣的情节,就莫过于祥子拉骆驼了。
祥子在被士兵捉走后,牵着几匹骆驼逃出了军营。在回去的路上,他忑忐不安,生怕士兵追上来。他犹豫过,迟疑过。但最后过了山峰,终归是回到了朝思暮想的小村。我十分佩服祥子的勇气。虽然他知道这样做困难重重,可以说是九死一生,但他凭着坚定的意志力带着骆驼逃了出去。
祥子积极、乐观地面对生活,奈何老天无眼,最终迫使他成为了消极的低等车夫。原来体面的祥子已经不见,取而代之的是一具行尸走肉。
选段—一拉上买卖,稍有甜头,他就中途倒出去。要是高兴,他还肯跑,专把别人落后边。原先以为自己拉着条人命,现在,他觉得摔死谁也没关系,人都该死!
村子里变了:虎妞难产走了,小福子离开了;曹先生搬走了,人和车厂倒闭了。至于祥子,他以烟酒为友,人日颓废了。这悲剧也在大院之中告一段落了。