昆虫记的读后感
这个暑假里,我读了一本书,名字叫,《昆虫记》。
读了这本书以后,我才知道,在昆虫的世界里,有这么多的奥妙!我又知道了昆虫的一些鲜为人知的昆虫常识和生活习性:蝉在地下"潜伏"四年才钻出地面,在阳光下歌唱五个星期,蟋蟀善于建造巢穴,管理家务,蜘蛛在捕获食物编织罗网方面具有才能,人类用三角尺和圆规也未必能画出像蜘蛛网般准确的网,螳螂善于用“心理战术”制服敌人,使对方惊慌失措......种种奇妙的现象都展现在我的眼前,让我感受到大自然所支配的一切,永远是那么巧妙和谐。
当我继续阅读《昆虫记》时,我看到法布尔细致观察毛毛虫的旅行,我看到他不顾危险的捕捉黄蜂,我看到......一次次实验失败了,他收集数据,分析原因,转身又设计一下。一个人用毕生的精力研究昆虫,用毕生的精力写昆虫,这得需要有多么大的毅力呀!
《昆虫记》这本书不但让我开阔了眼界,还让我看待问题的角度也不同了。