昆虫记的读后感
书,是人类进步的阶梯,是开启智慧大门的钥匙。阅读一本好书能净化人的心灵,使我们的视野更开阔,更芬芳。
一个宁静的早晨,一缕金灿灿的阳光透过密密麻麻的叶缝,照在我的书桌上,显得十分柔和。我捧起《昆虫记》这本书,像是走进了昆虫的海洋,与书融为一体,不管时间的流逝,书像磁铁一样牢牢吸引了我的目光。
读了法布尔的《昆虫记》,我似乎又成长了许多,我从一个害怕虫子,讨厌虫子的小男孩儿长成了一位喜爱虫子的人,甚至做成敬佩虫子的“青年”。
从《昆虫记》中,我认识了喝树汁的蝉,吃蜗牛的萤火虫,爱吃莴苣叶的蟋蟀……我也知道是我误会了蜜蜂,我不该用相同的眼光对待所有昆虫。蜜蜂早出晚归地采蜜是为了我们,是为了我们喝到那甜滋滋的蜂蜜,它那锋利的刺并不是为了伤害人类,而是自卫;还有七星瓢虫、蝴蝶……如果没有它们,我们会有这么多姿多彩的世界吗?长久下去,我们能好好地存活下去吗?
因些,我们要保护昆虫,让它们更好地造福于我们的子孙和后代。