童年每个人都经历过,童年里有快乐,有幸福,值得回忆的还有很多。
《童年》是著名作家高尔基写的,他三岁时就失去了父亲,随母亲寄居在外祖父家。后来母亲早逝,外祖父辛苦经营的家业破产了,他小学没念完就被迫外出谋生。这本书描绘了19世纪末俄罗斯社会生活的画面。
主要讲了高尔基的童年经历的一些生活。其中让我印象深刻的是高尔基外公打高尔基的情形。当时高尔基想试试把布染成某种颜色,结果他把桌布染上了颜色,最后自然是遭到了他外公的一顿打。
读了《童年》这本书,我深深的感受到了自己的童年非常幸福,不用干苦活,没有遭到亲人的打骂,我们都是父母心中的宝,我们应该庆幸自己没有生在那个年代,但在我们享受幸福的同时也让我们少了一些付出,一些执着。
这本书不仅让我珍惜这美好的童年,还让我懂得了应该怎样做人和做事!