有一天,公主要去邻国访问一段时间,临走前叫仆人好好地照顾她的兰花。可是有一个仆人在浇花的时候不小心碰翻了花架,把所有的兰花花盆都打碎了。大家都害怕极了,担心公主回来会惩罚他们。
这时,公主回来了,知道了这件事情后并没有生气,她说:“我种兰花一是为了使自己的生活更加充实,二是为了美化宫中环境,并不是为了生气才种兰花的。”
读了这篇文章,我深受感动。在我的想象中, 我想公主一定会生气、会打骂仆人的。可是,公主非常善解人意,知道仆人不是故意的,不但不责怪他,反而安慰他,并向大家说了她种花的目的。和公主比起来,我就差远了。因为我也是家里的小公主,平时非常任性,一遇到了不开心的事情,嘴上就能挂一个“小油瓶”,有时候还落“金豆豆”呢。
今后,我要向公主学习,学习她这种善良待人、善解人意的美好品德。