读《昆虫记》有感
法国著名昆虫学家、作家法布尔曾经说过,在对一个东西说“是”之前,我要观察和触摸它,不是一次,而是两三次,甚至是无休止地,直到毫无疑问。
通过仔细观察和仔细研究,法布尔写出了举世闻名的《昆虫记》。在这本书里,我最喜欢的文章是《萤火虫》。萤火虫以独特的方式捕食樱桃大小的蜗牛。萤火虫狩猎时耐心地在草丛中等待,然后开始接近猎物进行询问,然后使用它们的秘密武器麻醉工具。这个工具很小,不用放大镜肉眼是看不见的。萤火虫用这种麻药工具在蜗牛的披风上轻轻敲击,动作轻柔,仿佛接吻而不是攻击。但只需几次敲击,最多六次,就能使猎物失去所有的机动性,从而成功捕获食物。
在这本书里,法布尔非常仔细和耐心地观察一切。他一遍又一遍地触摸它,直到毫无疑问。我们也通过作品认识了聪明的麻醉师萤火虫!
在法布尔的书中,触摸这个词深入我的内心。今年春天,在科学课上,我们每个人都分发了一颗比小拇指还小的大豆种子。我们播下种子后,人们每天都盯着杯子,期待着它。但是一个星期过去了,种子完全不动了。有人说太早,有人说埋得深,大家挖完再说。第八天,种子终于破土而出,像细针一样发芽了。我欣喜若狂。过了两天,它的叶子慢慢长起来,大如小钉子,圆圆的叶子和绿色的茎干傲然挺立。下课后,学生们很高兴围绕着这些杯子进行讨论。几天后,它长出了它真正的叶子,它的茎和叶变直了。我们仔细观察了它们,并把它们记在笔记本上。这些小种子给我们带来了无限的快乐。
后来我和妈妈来到樱花林,观察开放的樱花。看,一些樱花是白色的,一些是粉色的。他们看起来真的很特别!我用手轻轻抚摸他们的花瓣,冰凉冰凉。风一吹,树上的樱花就落下来了。我捡起花瓣,扔向天空。樱花雨一个接一个地落下,我们在花瓣雨里快乐地跳舞
这个世界上有很多美好的东西。要学会用真情去触摸自然、经典、阳光和雨水。你一定会触摸到幸福,收获幸福。