读《昆虫记》有感
在书的海洋中,有许许多多的精品。我最喜欢《昆虫记》这本书,他是法布尔先生写的。也深深的吸引了我。
这本书的主人公是自然界的昆虫们,有温柔与残忍并存的螳螂、滑稽的钻探工坚果象、天才的建筑师蜘蛛和奋斗不息的生灵黄蜂......
书中一共讲了22种昆虫的作息时间和昆虫的性格特点,还有昆虫和法布尔先生之间发生的很多有趣的事情。其中有一篇描写法布尔先生苦苦奋斗了40年,在一个偏僻的小村庄建立了梦寐以求的实验室,给它起名叫“荒石园”,那里有法布尔先生喜爱的各种昆虫,它们好似都在心灵里建了一座高高的大桥。
在这本书中,我最喜欢的一种昆虫是:螳螂,它有优雅的体态像高傲的将军,它极具杀伤力的武器像两把镰刀,它还是捕杀蝗虫的高手,也是黄蜂的死对头。另其他的害虫感到恐惧。
读了这本书,我深深体会到了法布尔先生在写作的时候是多么得坚持刻苦,这么多的昆虫如果要记录它们的日常生活,那就得连续、仔细、认真的观察研究,法布尔先生的这种精神我非常的佩服!我也懂得了:人类一定要保护昆虫、动物和生物,这样才能建立起一个和谐的生态环境,世界才会更美好!