红楼梦读后感
在老师与家长的支持下,我走到了人民书店门前,经过反复的斟酌后,我买下了我手中的这本《红楼梦》。经过长时间的阅读后,我感悟颇深。
《红楼梦》这本书刻画的人物栩栩如生:多愁善感的林黛玉、追求完美的贾宝玉、风风火火的王熙凤、心胸宽广的薛宝钗、特别是林黛玉和贾宝玉这两个人物是那么深入人心。
“天上掉下个林妹妹”,读到多愁善感的黛玉时,我们都会情不自禁地落泪。“心较比干多一窍,病如西子胜三分”的她令我产生了无比的怜爱,她向人们显示了那水一般的柔肠,她对于一切世间的丑陋、难堪,只能是暗自落泪,每每与姐妹们饮酒赏花吟诗作对,总是才气逼人,艺压群芳。无论是少年听雨歌楼上的诗情,清寒入骨我欲仙的画意;还是草木黄落雁南归的凄凉,花气温柔能解语的幽情;无不体现出她娟雅脱俗的诗人气质。最叹息的是黛玉的多愁善感,红颜薄命。黛玉的身世,注定了她的孤独无依,而她的性格,又注定了她的寥落忧伤。纵使大观园里人来人往好不热闹,可是这里没有她可以依靠的亲人,没有她可以倾诉的知己,只有风流多情的宝玉让她芳心暗许,却又总是患得患失。于是她无奈着“天尽头,何处有丘”,悲哀着“三月香巢已垒成,梁间燕子套无情”,伤感着“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”,终落得“一缕香魂随风散,三更不曾入梦来”的凄凉结局。我对她真是又爱又恨哪!爱她那学富五车的才能,爱她那乖巧美貌,恨她那不开朗的性格,恨她那总是暗自落泪的自卑心理。
当我读完这本书时,我轻阖双目,默默地想:这是中华民族的经典啊!我们看到封建礼教对相爱的青年男女的摧残,想到当代人要感恩新社会,期待祖国更美好的明天!