看到一些帖子中写道袭人对贾府的深深归属感是造成袭人悲剧的个人原因。首先从这一回看,她的归属感是很强的,就是说自己能在大观园里,能当宝玉的丫头就很幸福了。细节比如她看到宝玉来看望自己首先很生气,因为贾府人会着急并且宝玉会在街上受伤;当宝玉上炕之后一连几个“自己的”展现了袭人对宝玉的无微不至;袭人还说这里没有宝玉能吃的。感觉袭人是以照顾宝玉为幸福。
还有袭人劝戒宝玉这一部分。袭人给他母亲哥哥说打死也不离开贾府和宝玉的一个重要原因之一是她已经喜欢上丫鬟这个角色而竟然宁愿骨肉分离。并且在他劝解宝玉改掉一些毛病的时候处处是为了荣府的和谐。因此当一个人把“大家好才是真的好”视为幸福的话,当大家不好的时候必然是悲剧。个人感觉,袭人虽然是被当东西一样赏来赏去还心甘情愿并感幸福因此是有些奴性(以现在人的视点),但是碰到了贾宝玉这个情不情的大情种,能得到真正的感情,这种感情,就像有些人说是不是宝黛那种精神境界上的(个人认为没有高低之分),但是袭人也算幸运的和幸福的。
袭人希望宝玉改得地方有:莫说那些狠话,不要动不动说读书人是XX,不要动不动的吃胭脂和爱红(不知这里是不是指宝玉喜欢别的丫头亲她或者他亲别的丫头)。
袭人先骗宝玉自己要走,并且通过讲道理讲任何可以留住自己的方法全部堵死,然后在宝玉绝望的时候说我也可以放弃回去的机会,只要你听我几件事。不知她这么做是为什么?测试宝玉对自己的依赖能有多深,她难道不知道吗?还是只为了劝解她几件事?或者两者兼有?