游盐城市博物馆有感
3月中旬美好的一天,我和同学们在学校的组织下来到了盐城市博物馆参观游览,之前和家里人进来过,可这次的意义不一样,我更加兴奋和充满期待。
在讲解员阿姨的引导下,我们首先来到了第一站,“天下盐城”展厅收藏着许多国家一级文物:比如新石器时代的刻划纹陶壶、隋朝莲瓣纹八系罐、宋元时期的切块盘铁等等……这些文物有的小巧玲珑,有的巨大无比,都显现出祖先们的心灵手巧和无穷智慧,这些都为中国的文化添加了光辉灿烂的浓重笔墨。这其中最让我震惊的是切块盘铁,它巨大的身体好像在向我们诉说着它悠久的历史:“盘铁”是古代的煎盐工具,当时呈现在我们面前的盘铁是切块状的,重约600公斤!古代官府为防止下面人煎私盐,而将盘铁分成一二十块给了各灶户,要煎盐时再将切块的盘铁拼装起来。
“水之秀”展厅给我们展现的是盐城非遗民俗物品,里面有色香味俱全的东台鱼汤面,有甜而不腻的阜宁大糕,还有红船,龙冈柳编等等…在这一刻,仿佛穿越到了古代,置身在一条灯火辉煌、热闹非凡的小吃街上。还有“海之韵”——关于盐城生态文明的展厅,“盐之翼”——关于当代盐城建设的展厅……这每一个展厅都有着不同的风韵,让我们难以忘怀,直到现在都还历历在目、回味无穷。
一天行程很快结束,离开时我回头看了看这座极具历史感的建筑,它在身边很多现代化大楼的簇拥下没有一点违和感,这种感觉很奇特。盐城,一座高速发展的城市,它在不断发展的同时,还给我们留下了很多有趣的民俗遗产。做为新一代的盐城人,这种文化的碰撞和包容给了我们很多启发,激励我们在未来大胆奋进,为建设更加美丽的盐城努力拼搏,为美好的时代讴歌!