《让孩子着迷的中国地理》读后感
今天给大家推荐一本我最近读了两遍的书--《让孩子着迷的中国地理》。”这本书以故事的带我们认识地理,从历史的角度讲地理,这本书把知识变成一个个故事,把讲解变成聊天”。它有用爱的方式给了有趣的知识。在书中,我看到了比一般地理百科更多更有趣的故事、领略到不同地域的地理风貌和风土人情。
这本书的作者是泡爸石岩,湖南科学技术出版社出版。这本书这是一本父亲写给孩子的地理知识书,用孩子的角度和方式描绘了一个一个与地理知识相关的小笑话。我平时看书缺少耐心,容易分心,但是这本书内容精彩、故事有趣、而且书中的绘图和插画搞笑,让我从打开这本书到认认真真的看完后不禁又读了一遍。在这本书中我也知道了很多知识,比如商朝的几次迁部其实都是被黄河水冲,山东的鹅蓝宝石特别多,多到以前农民们耕地都可以经常挖到蓝宝石,西藏最有名的狗是藏獒,原先它是牧羊人用来赶羊群放牧用的……
这本书还讲了中国的领土和领海,还有各地特产,比如山东的葡萄酒蓝宝石,福建的美食佛跳墙……还有许多文物背后的故事,比如河南抗日时期有人挖出了中国最大的青铜器--后母戊大方鼎,后来被人买下,出了20万大洋,相当于现在的好几千万。书中还有很多美景和小故事,一天一夜也说不完,虽然我们没有去过这些地方,很多多西我也没有真正见过,但有机会我一定去看看。
看完这本书让后我觉得有了行万里路的收获,不禁感叹祖国真的是地大物博山河秀丽,中华的文化博大精深,看完这本书也让我对中国地理产生了浓厚的兴趣,我把这本书也推荐给您,让我们一起在书中旅行吧!