《让孩子着迷的中国地理》读后感
说到地理,大家脑海里闪现的大多是五颜六色的地图,枯燥难记的山脉名称,复杂变化的气候,形态各异的风土人情等,着实让人难以产生学习的兴趣。今天我向大家推荐一本好书,它的名字是《让孩子着迷的中国地理》。它能为大家呈现一场不一样的知识盛宴,好像我们也能跟着书本去旅行呢。
这本书语言生动活泼,通俗易懂,运用拟人、比喻、夸张等多种修辞手法,把知识变成故事,把讲解变成聊天,能够以故事的方式讲述地理,从历史的角度带领我们深入探索中国的每一个省份,深度了解中国历史文明。
全文知识体系丰富,内容涵盖历史、地理、生物、诗词、人文等。它从中国长什么样开始说起,沿着黄河逆流而上,再顺着长江奔流而下,把每个省份的形状、气候、山脉、历史典故等等娓娓道来。从北京的故宫到西安的城墙,从河南的后母戊大方鼎到甘肃敦煌的莫高窟,从兰州拉面到广东佛跳墙再到重庆火锅,让人流连忘返啊!美景更是美不胜收,呼伦贝尔草原上的“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”是一种美,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的杭州西湖又是另外一种美,更不用说那些“天涯海角”“桂林山水”溶洞峰林之类的天下奇观了。
中国很大,纵横交错,大到你无法用脚步去丈量;中国很富,资源丰富,富到你无法用金钱去衡量;中国很美,江山如画,美到你无法用语言去表达,是不是想来一场说走就走的旅行呢?那就跟着《让孩子着迷的中国地理》一起去看看吧!