看了《今世的五百次回眸》,我猛然想到,如果我有五百次回眸,我会干什么呢?
如果我要五百次回眸,那我看的,宁愿是今生。是的,“不为虚缈的擦肩而过,而把余生定格在回眸之中”,是啊!如果余生看不到高山、绿草、人群……这固然很悲哀,可是如果今生只在东张西望中、无所事事中、一无所成中“赤裸裸地来,转眼间又赤裸裸地回去”,那才是莫大的九泉之下的哀叹。曾几何时,多少对恋人痛苦地说出:“我们下世再做夫妻”的海誓山盟,可是却有更多更多的人们为今生的幸福生活而奋斗着、反抗着;曾几何时,多少忠良无辜为奸人所害,不得不大声说出“死后变成厉鬼也来报仇”的可怕咀咒,可是却有更多更多的人们为自己的清白四处奔走……是的,不看虚无飘缈的来生,只看实实际际的今世。
如果我要五百次回眸,我会以1:3:1的比例来看过去、现在和末来。是的,只活在过去的人,看不到生活的新希望,只醉于美丽而虚幻的旧日;只看现在的人,可能无处寻找生命的航标,只在一日日的匆匆中疲于奔命;只看到未来的人呢?他们只幻想于那个大而空的像一个贴满光纸的气球一般的未来。只有同时注目于过去、现有和未来的人,才会走在前头。泛黄的日记固然要时时翻看,旧日的照片固然要时时记忆,固然要召集同学聚会回忆旧日的点点滴滴;固然要时常描绘自己的未来,固然要时时回忆自己毕生的追求……可是,过去的早已过去,未来的还未到来,只有现在才可以弥补旧日的遗憾,才能够创造出想要的未来——是的,用更多的精力,注视现在。
如果我要五百次回眸,我宁愿注视内涵。“喜欢山所表达的精神,就游历和瞻仰山的英拔和广博,期望自己也变得如许坚强。”是的,别人的一次批评,可能会使我心灵受伤,可是,却包含别人的一片赤诚的关心,“大义灭亲”固然残忍,可是,却含着一颗火一般的报国之心……是的,透过的是现象,看到的是内涵。
《今世的五百次回眸》,给了我莫大的启发,而这些启发结合了我的粗浅的人生经历、经验、阅历,以及我的信念和追求,从而变成了我的人生观:不看来世,只看今生;三时皆重,最重现在;透过现象,直视本质。这就是我的人生观。