一打开这本书就看到“正如狄更斯所说:‘我们生活在一个最美好的时代,也生说在最糟糕的是代!’”我对此矛盾的句子而感到矛盾……80后的偶像是郑渊洁、张海迪、小虎队、刘德华,而90后的偶像是韩寒、Super Junior-M、周杰伦、李宇春,受他们的影响,90后开始变得狂傲。当韩寒高呼这是个小说文化结集时代时,90后便已经跃跃欲试了。然而所思所做是所见所闻的高层次体现。生活在同样的时代背景下,相似的生活经历和阅读口味导致了90后在追求自我的同时却忽视了各自的特点,以至于摆在我们眼前的作品均有似曾相识之感。电脑和网络的兴起,给人们的思想带来的影响是革命性的。90后变得更加肆无忌惮了,受过很好的普通话训练,写出的却是火星文。
火星文有两大特点:其一,特别,火星文是特属于90后的时尚,可以作为同70后、80后相去别的最明显的外在标志;其二,隐密,用火星文来写日记可防止他人偷看。简而言之:火星文极大地满足了90后的求异心理和叛逆心理。不得不承认,非主流是90后孩子们叛逆特质的最高音,当各方面的压力如潮水般涌来时,90后却开始呐喊“颓废未尝不是一种美”。的确,颓废也可称为一种美。然而,到底有多少人是从心底里爱着非主流呢?难道那些随波逐流的朋友们的颓废也是一种美吗?在许多前辈眼中,90后是在蜜糖里泡大的一代,就像是温室里的花朵,且大多是一枝独秀,享尽亲人的“爱”而不自知,任性、失去自我、冷漠,不懂他人感受,经不起风浪,如此等等,仿佛90后是要“垮掉的一代”。
不想申辩90到底是什么代!总之,我们就好比是鸟笼中的小鸟,受尽了长辈们的溺爱,但是我们始终并不能忘记,我们的梦想是飞向森林,总有一天我们会飞向我的梦想!《阿飞正传》里张国荣说:“这世界上有一种鸟是没有脚的,他只能一直飞啊飞啊,飞累了就在风里面睡觉,这种鸟一辈子只下地一次,那就是它死亡的时候。”这是一个跟恰当的比喻!